Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Путь автаркии: вариант для России?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

char

avatar
Хочу открыть эту научно-философскую тему.  В данный момент может оказаться и "прикладной": ведь Запад уже начал против России разные "эмбарго".

Для начала поясню термин "автаркия". Это производство для себя. Примерно как крестьянин последние века: что производил, то и ел. Ну не совсем без торговли, но пусть она будет в основном в пределах страны. Примерно как при СССР.

Вопрос: а кто от кого больше зависит? Россия или Запад?  Rolling Eyes  Конечно, в нашем глобализированном мире такая взаимозависимость очень сильна. Но были периоды в 20 веке, когда такая зависимость была слаба.

Конечно, сейчас завоют прежде всего богатые, с украденными у народа миллионами долларов из выкачанных народных природных ресурсов, с западными виллами, а часто и гражданством. А подумаем о 90% простого народа. Того, у которого даже денег нет за границы поехать.

Предлагаю пофантазировать: а что было бы, если... Rolling Eyes 

1. В 1991 г. СССР не пал, а пошел китайским путем медленных реформ, сохраняя очень дозированый товарооборот с Западом. Была бы неконвертируемая валюта, но не шли бы нефть, газ и металлы таким потоком на Запад, а использовались бы для создания промышленного продукта в самой России с последующим товарообменом со странами 3 мира и СЭВ (если остался бы). Думаю, что без российской нефти мир завыл бы о нефтяном кризисе еще раньше, и в Европе бензин был бы уже по 2 еврика минимум. Лет через 20 у Китая кончилась бы вода для орошения и еда... Но фиг: границы на замке, остров Даманский готов повториться в любой момент, атомное оружие сдерживает всех, плюс никакие мигранты из Африки и Азии не могут в Россию проникнуть, а плодиться стимулируют лишь славян. Благо, территории большие. Полагаю, что в автаркии Россия могла бы прокормить ресурсами и 500 млн. человек. up!  Но увы, войны и революции унесли их, а под конец новые не родились...  Sad 

2. Если пойти раньше, в начало 20 века, и представить, что крестьянство расплодилось о в Сибири тоже, сделав страну самодостаточной. Каждый ест, что производит. И лес в Сибири не горит, а идет на срубы, которые сами крестьяне себе строят. Никакого дефицита жилья и ужасов ипотеки!  Very Happy  И равенство доходов, каждый себе фермер.  up!  Конечно, без ужасов прихватизации и голода 1990-х.

char

avatar
Смотрю, многие читают, но не ответил пока никто... Неужели заумно написано? Наверно да, это лишь научная аудитория легко такое понимает, и то лишь та, что не зазомбирована. Слишком много в нашей жизни такого, что мы думаем, что дано судьбой или от Бога. На самом деле земляне и народы могут иногда выбирать или менять свой путь. Примерно как в американском сериале о параллельных мирах. Кто то иной победил в войне (скажем, Наполеон в 1812) - и мир пошел другим путем. Не случись 1 мировой войны (окажись Франц Иосиф более толерантными не пошли войска на Сербию, с которой у России был союз) - и мир пошел бы иначе. Может, до сих пор остались бы империи, а всех революционеров расстреляли бы и сгноили на Колыме и подобных местах.

Но вернемся к нашим баранам. В предыдущем посту я хотел отметить, что обилием природных ресурсов территория России выгодно отличается от многих иных государств. Да, это было завоевано русскими царями последние столетия. До последних десятилетий организация мира была такой, что перекрой границу сухопутную - и не будет потока. То есть технически было легко ввести автаркию.  Cool 

Что сейчас изменилось?
а) За 20 век резко усилилась власть мирового финансового капитала. А кто командует печатным станком долларов - тот командует и экономическим миром.
б) Информационные технологии (е-маил, мобильники) отменили границы передачи информации.

Поэтому введении автаркии сейчас будет таким же фиктивным, как скажем, проведение черты по поверхности тела с восклицанием, что теперь правая половина тела не подчиняется левой.  Smile Да, можно убить всех насекомых, лезущих через эту черту, но кровеностные сосуды и лимфа по прежнему сохранят связь между частями тела.

Теперь более практически. Сейчас многие говорят: вот не будем торговать с Западом, им же хуже будет. Теоретически можно так сделать. Но для этого надо "иметь яйца" для начала отказаться от доллара. Да, ресурсы России более нужны Западу сегодня, чем западные товары, кредитные карты и доллары 90% менее богатых россиян. Но для этого лидер должен сперва провести революционное перераспределение в пользу этих россиян, фактически кинув элиту. Тогда надо ему будет одеться в сталинский китель, раздать миллиарды свои и олигархов народу - и лишь потом ввести автаркию!  Very Happy  Вот тогда Запад действительно задрожит перед могучей и единой Россией, но не ранее того... Похоже, что этот вариант лишь умозрителен сегодня.

Admin


Юр, а что, ты не пробовал себя как писатель-фантаст? Я не шучу, должно получиться! И тематика такая, что книжки бы просто шли на расхват!  up!

http://www.austriaforumru.com

Elizabeth II

avatar
Чар мне как то не хочется чтоб вообще в мире была зависимость от какого либо государства. Мне лично нравиться идея одной страны. Т.е. весь мир - одно государство. Тогда бы и ресурсы распределялись по  потребностям.  Как ни странно но для меня все еще привлекательно в идеале- каждому по потребностями от каждого по возможностям. Например Африка кормила бы с успехом весь мир- там урожай 4 раза в год можно собирать. Озеро байкал пусть будет источником питьевой воды всему миру. Россия пусть снабжает газом и т.д. 
Глупо конечно, но я бы хотела так. А что мечтать о России. Там сейчас с их менталитетом только богатые становятся богаче и все. Сначала нужно чтоб это все до народа дошло, так ведь не дойдет- все осядет в карманах. Ничего не будет- все будет разворовано.

Admin


Elizabeth II пишет:Чар мне как то не хочется чтоб вообще в мире была зависимость от какого либо государства. Мне лично нравиться идея одной страны. Т.е. весь мир - одно государство. Тогда бы и ресурсы распределялись по  потребностям.  Как ни странно но для меня все еще привлекательно в идеале- каждому по потребностями от каждого по возможностям. Например Африка кормила бы с успехом весь мир- там урожай 4 раза в год можно собирать. Озеро байкал пусть будет источником питьевой воды всему миру. Россия пусть снабжает газом и т.д. 
Глупо конечно, но я бы хотела так.
Не глупо, Оля, а здорово!

http://www.austriaforumru.com

char

avatar
Оля, твое мнение тоже возможно. Но оно фактически капитуляция перед завоеваниями наших предков.

Андрей, может и правда податься? Однако есть ли такой жанр исторической фантастики? Ведь я не ввожу ни инопланетян, ни новых физических законов... Это как разбор вариантов шахматной партии.

Elizabeth II

avatar
char пишет:Оля, твое мнение тоже возможно. Но оно фактически капитуляция перед завоеваниями наших предков.
нет я не капитулирую..... у меня наоборот мобилизация- посмотри на аватарку- я уже в военной форме  Smile 
смотрите быстрее а то уберу скоро

Admin


char пишет:Андрей, может и правда податься? Однако есть ли такой жанр исторической фантастики? Ведь я не ввожу ни инопланетян, ни новых физических законов... Это как разбор вариантов шахматной партии.

Так я ж совершенно серьёзно сказал!

http://www.austriaforumru.com

Admin


Elizabeth II пишет:осмотри на аватарку- я уже в военной форме  Smile 
смотрите быстрее а то уберу скоро
Зачем????? up!

http://www.austriaforumru.com

Admin


char пишет:Оля, твое мнение тоже возможно. Но оно фактически капитуляция перед завоеваниями наших предков.


Перекрасная зеленая

http://www.austriaforumru.com

Elizabeth II

avatar
О Андрюш ... спасибо - посмотрю сегодня фильм вечером! 
 Ну пусть мой фейс повисит немножко - ок!
Просто фотка как раз по теме про мобилизацию- капитуляцию  Big Grin

китти


Куда ж вы без меня
Elizabeth II пишет:все еще привлекательно в идеале- каждому по потребностями от каждого по возможностям.
проходили, этот принцип коммунизма не работает.
от каждого по способностям каждому по труду-более реалистично, если хотите разобраться то вспомните "критику готской программы". я лично все это учила  в институте.

char

avatar
Увы, по потребностям уже не выйдет... Но в 1961, когда Хрущев принимал план построения коммунизма, еще можно было.

Что изменилось? Тогда нас в мире было 3 миллиарда, а сейчас уже 7.
Знаете, что это означает для природы? Наступил предел, когда мы начали потреблять больше даже возобновимых ресурсов (рыбу, лес, воду), чем природа может восстановить. Экологи посчитали, что ныне дисбаланс уже в 1.5 раза. То есть мы потребляем столько, как могли бы воспроизвести 1.5 земли. А Земля лишь одна. Если посмотрим на уровень потрербления США, то если бы весь мир жил так, потребовались бы ресурсы 5.5 земель!  Shocked Подумайте, что будет, если Китай и Индия будут стремиться к цели жить по-американски.
Особые претензии, конечно, к богатым. Олигархи российские наверно этого не знают, а вот американский ученый (я говорю о книге Brian Czech "Supply shock" ISBN 978-0-86571-744-2; думаю, что есть пока лишь в оригинале) их решил экспроприировать. Раси спасения экологии и жизни на земле. up! 

Теперь о России. Будь она в автаркии, весь мир бы вымер, а она бы сохранилась. Ну, еще малонаселенная Канада и немнгие другие страны.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения