Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Знай наших!))))
Сегодня в 3:20 pm автор Дед Панфил

» 70-тилетие взятия Вены
Сегодня в 3:02 pm автор Дед Панфил

» Где жить хорошо?
Вс Сен 24, 2017 6:47 am автор Дед Панфил

» Новости из темы (и на тему) «азохен вэй»
Сб Сен 23, 2017 1:36 pm автор Дед Панфил

» Венская вода
Сб Сен 23, 2017 11:03 am автор Дед Панфил

» Русский язык меняется
Сб Сен 23, 2017 10:27 am автор трюфель

» События в России
Пт Сен 22, 2017 6:09 pm автор трюфель

» Все ужасные ужасы на свете!
Пт Сен 22, 2017 6:07 pm автор трюфель

» Светские новости
Пт Сен 22, 2017 9:43 am автор трюфель

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Белое солнце пустыни»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 5:28 pm

Admin


«Бе́лое со́лнце пусты́ни» — советский кинофильм 1970 года режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. Фильм снят на ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия) на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм».
Один из самых известных фильмов в истории советского кинематографа, по мнению многих зрителей и критиков фильм стал культовым[3], фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми. Государственная премия РФ 1998 года.[4].
ВИКИ

При этом складывается парадоксальная ситуация: интерес к фильму не ослабевает, а вот достоверной информацией о нем почти никто не владеет. Чего только актерам из «Солнца» не приходилось слышать: Петруху зэки в тюрьме убили, Абдула якобы и в жизни гаремами баловался, а Сухов вроде бы спился.

Это только то, что говорят о главных героях. Что же касается всех остальных артистов, то там народная фантазия вообще не знала границ: в фильме снимались реальные бывшие басмачи, женщин из гарема играли мужчины, а режиссер вообще хотел бросить свое детище на полдороге, потому что ему не давали работать.

На самом же деле фильм действительно «рожали» в муках: несколько раз меняли сценарий, главного актера (Юматова, который снялся в «Офицерах», — на Кузнецова) и название (старые варианты: «Басмачи» и «Гарем»). Сами же съемки проходили в тяжелейших условиях знойной Туркмении и Дагестана. Ради сцены, где герой Спартака Мишулина сидит закопанным в песок «по горлышко», актер был вынужден провести в таком положении почти сутки (ждали солнца, чтобы получился хороший ракурс). При этом он страшно боялся, чтобы под землей его никто не укусил. Члены банды Абдулы — в основном «не актеры». Так, басмача, кричащего: «Таможня дает добро!», сыграл герой Советского Союза, летчик Игорь Милонов. Нервного белогвардейца («Встать, когда с тобой говорит подпоручик!») — каскадер Валентин Фабер, ответственный за все трюки в «Белом солнце пустыни». А вот гарем — настоящий. Женщин играли женщины. Причем Гюльчатай даже две: одна открывала личико, а другая ходила в парандже.

«Сегодня» решила рассказать, что же на самом деле произошло с актерами нами всеми любимого фильма, как сложились их судьбы и повлияла ли на них слава «Белого солнца пустыни».

«Я ИСКАЛ УТЕШЕНИЯ У КОЛЛЕГ»


Кузнецов-Сухов. Радуется, что у него есть знаковая роль

Анатолий Кузнецов (товарищ Сухов) после выхода «Белого солнца пустыни» сыграл в 78 картинах («Ответный ход», «Остров», «Брат»). Несмотря на приближение к своему 80-летию, продолжает активно сниматься. Из последних картин: фильм «Возвращение блудного отца» и мини-сериал «Трое с площади Карронад». Актера часто приглашают на киношные фестивали. К примеру, этим летом киевляне имели удовольствие пообщаться с Анатолием Борисовичем, который приехал на кинофест Богдана Ступки. «Сегодня» тоже не упустила такой возможности:

— Анатолий Борисович, даже как-то страшно спрашивать вас что-то о «Белом солнце пустыни». Могу только представить, как вам за 40 лет надоели вопросы на эту тему…

— Ну почему же, вот раньше — да, было досадно. Как же так — столько играю, а люди даже мою фамилию не всегда помнят. Для них я вечный пожизненный Сухов. Вечно в спину слышал: «Гляди-гляди, вон Сухов идет». Было дело. Спасался я тем, что искал примеры-утешения у коллег: Борисов — Голохвастов из «За двумя зайцами», Бабочкин — Чапаев, Тихонов — Штирлиц. Нам повезло, что у нас есть знаковые роли.

— Принято считать, что «Белое солнце» — любимый фильм у наших космонавтов...

— Так и есть. Более того, космонавты не просто смотрят картину — на удачу, они ее назубок знают! Причем лучше самих актеров! Для них перечислить имена жен из моего «гарема» — это пустяк. У них даже тестовые вопросы есть своеобразные. К примеру, «Сколько стоит Сухов?». Ответ — цитата из фильма: «Сухов один взвода стоит». К своему стыду, я на этот вопрос так и не ответил. Вопрос-то с подковыркой!

— Ходят слухи, что вы в картину попали чуть ли не по блату?

— Ну, можно и так сказать (смеется). Я со сценаристом «Солнца» в одном доме жил. Вот он меня и «сосватал» в кино. Мол, старик, там будет несложно — знай себе стреляй от бедра. Вот и вся работа. Кто же тогда знал, что из этого в итоге выйдет.

— Как вы считаете, почему фильм запрещали?

— Сложно сказать… Мне кажется, что у Володи (режиссер Владимир Мотыль. — Авт.) были какие-то трения с боссами из киноверхушек. Но нам повезло. Картину посмотрел скучающий Брежнев, и она ему понравилась, а мы, соответственно, вышли на экраны страны.

«КОГДА УШЛА ЖЕНА, Я СИЛЬНО СТРАДАЛ»


За «Белое солнце пустыни» получил всего 777 рублей

До «Белого солнца» Кахи Кавсадзе (Абдула) практически не снимался в кино. Зато после фильма актер стал настоящим секс-символом грузинского разлива. Женщины всего Союза писали ему письма, рассчитывая на взаимность. Но их усилия были тщетными. Более 26 лет Кахи хранил верность любимой жене Белле, у которой после рождения второго ребенка навсегда отнялись ноги. После ее смерти актер тяжело переживал утрату: «Когда она ушла, я очень страдал. Я не знал, как мне быть без нее».

Утешение Кахи Давыдович искал в работе. Снялся более чем в 70 картинах. Большинство из них мало известны широкому кругу зрителей, так как в основном они производились на студиях Армении или Грузии. В последнее время играет преимущественно в сериалах: «Граф Крестовский», «Золотой теленок». По словам актера, впервые он посмотрел «Белое солнце» в 2000 году. «Я был в восторге. До чего там хорош Толя Кузнецов, замечательный Спартак Мишулин (Саид) и велик Луспекаев (таможенник Верещагин). Хорошее получилось кино». Кстати, кроме славы, никакого финансового благополучия Кавсадзе не ощутил: «За фильм я получил 777 рублей — по тем временам небольшая сумма». На вопрос: «Почему именно вас режиссер выбрал на роль Абдулы?», актер с улыбкой ответил: «Я эффектно смотрелся на лошади».

Дети актера пошли по стопам отца — играют в театре имени Шота Руставели. А сам Кавсадзе продолжает поддерживать дружеские отношения с Анатолием Кузнецовым и считает, что «жизнь удалась».

«В ТЮРЬМЕ ОТБИВАЛСЯ ОТ ЗЭКОВ НОЖНИЦАМИ»


Петруха. Об актере Годовикове ходили самые невероятные слухи

«А Петруху-то убили…», «Ну что вы, живой он, только на зоне сидит» — приблизительно такие разговоры и слухи ходили об исполнителе роли Петрухи Николае Годовикове. И они были недалеки от истины: и убивали его, и сидел он…

После «Солнца» актер добровольно пошел в армию — и тем самым «убил» свою карьеру. За время службы его попросту забыли (как оказалось, начальник части прятал все приглашения в кино молодого артиста в свой сейф). После демобилизации женился, «родил» дочь Марию и развелся. «Молодые мы тогда были да глупые — что с нас взять? Оба толком даже нагуляться не успели». Впервые в «места не столь отдаленные» попал «за тунеядство» — перед Олимпиадой 1980 года крупные города очищали от «нежелательных элементов» — в том числе и от Годовикова, перебивавшегося случайными заработками.

«Конвоиры надо мной подшучивали, мол, Петруха, не дрейфь, сейчас тебя попугают и отпустят — обычное дело. А мне дали по полной катушке — год». Отсидев его, вернулся домой, где почти сразу повздорил с ревнивым соседом, от которого и получил в грудь «розочкой» — зазубренным краем расколотой бутылки. Врачи едва вернули его с того света. «От ранения у меня на память осталось два страшных шрама. До конца меня так и не долечили. Сочился гной, все жутко болело. Кто увидит — сразу отворачивается. На работу из-за этого нигде не брали, мол, — иди отсюда, у нас своих уродов хватает». Кстати, его Петруху тоже убивали в грудь — Абдула, ударом штыка… Видно, судьба у него такая.

Потом вновь отсидка — в этот раз из-за того, что проворовался. Залез с подельником через форточку в квартиру, на пороге которой их фактически и повязали — тепленькими и с поличным. Всю вину взял на себя. И вновь — на зону. Только в этот раз на срок посерьезнее — на целых четыре года. «В тюрьме отбивался от зэков ножницами — слава богу, никого не убил. Ножницы были тупыми». Вышел — вновь женился, и снова неудачно: супруга в буквальном смысле выставила его за порог. Бомжевал. Воровал. Сел — на 2,5 года.

Когда срок остался за плечами, познакомился с Люсей: «Она меня спасла. Она стала первой женщиной, которая понимает меня во всем». Удивительно, но факт — Николаю удалось встать на ноги: поначалу он нашел работу на заводе, затем стал играть в местном театре. А потом его вновь позвали в кино… Сейчас Николай Годовиков играет в небольших ролях, преимущественно в сериалах на ментовские или военные темы («Прииск», «Золотая медуза», «Бандитский Петербург», «Викинг», «Улицы разбитых фонарей», «Спецназ»), но его это ничуть не смущает. «Я просто хотел вновь сниматься в кино. И я рад, что у меня это получилось».

Сегодня уже мало кто помнит, что первой ролью в кино у Годовикова был беспризорник из фильма «Республика ШКИД». Так вот, в этом фильме о трудных детях ему впервые довелось сыграть с «дядей Пашей» — Павлом Луспекаевым, но по-настоящему они сдружились именно на съемках «Солнца». «Я очень его люблю. Ни к кому не был так привязан, как нему. Он всегда меня опекал. Учил. Был со мною добр. Я не покривлю душой, если скажу, что встреча с этим удивительным актером — лучшее из того, что случилось со мной тогда».

«МНЕ ВСЕ НАДОЕЛО, И Я ОСТАВИЛ КИНО»


После перерыва. Возвращается с фильмом о войне, в котором показал жизнь своих предков

Еще до премьеры «Белого солнца» режиссер Владимир Мотыль завоевал зрительскую любовь и озлобленность чиновников за фильм о Великой Отечественной «Женя, Женечка и Катюша». Первым картина показалась трогательной и нежной, вторым — легкомысленной. Поэтому снимать «Солнце» ему приходилось под неусыпным бдительным оком «всех и вся». Несмотря на то, что фильм понравился самому Брежневу, результат многих кинокритиков все равно не устроил: «Это не наш жанр», «Красноармеец Сухов не выдержан идейно», «Басмач Абдула слишком красивый».

Все это не способствовало карьере Владимира Яковлевича. Последующий фильм «Звезда пленительного счастья» (о восстании декабристов) вбил последний гвоздь в крышку его карьерного гроба. Несмотря на то, что фильм стал лидером проката, киношные бонзы окончательно перекрыли режиссеру кислород: «Мне просто не давали снимать. Ставили палки везде, куда только можно». Дошло до того, что картину Мотыля «Лес» (по мотивам пьесы Островского) на долгие годы положили на полку. «Тогда я плюнул и ушел работать на телевидение — художественным руководителем».

В 1996 году режиссер снял картину «Несут меня кони» (мелодрама о современных молодых людях, любви и дружбе, которая заканчивается… дуэлью). Но, увы, время для возвращения было выбрано неверное: в разгар разрухи и чернухи фильм никого не заинтересовал. Сейчас режиссер дорабатывает свой новый фильм «Багровый цвет снегопада» — о революции, Первой мировой войне. «В этом фильме много автобиографичного, из жизни моих предков, — признался Владимир Яковлевич. — Я вынашивал его, как мать своего ребенка, в течение долгого времени».

Сегодня режиссер часто выступает на различных кинофестах… и перед таможенниками, которые души во Владимире Яковлевиче не чают за то, что он прославил в своем фильме их профессию. Не так давно Мотыль приезжал по приглашению киевской таможни. Там он и поведал, что первоначально вместо Кузнецова на роль Сухова был утвержден Георгий Юматов, которого в итоге лишили роли из-за беспробудного пьянства (актер по пьяни подрался на каких-то поминках, и лицо у него было все в синяках — это и переполнило чашу терпения Мотыля). Также выяснилось, что в первоначальном варианте сценария знаменитый Верещагин был не кем иным, как персонажем второго плана. Такой себе выпивоха, гуляка и при этом подкаблучник, которого убивали в середине фильма — кинжалом в спину. И только благодаря решению режиссера, собственноручно переписавшего сценарий, он превратился в таможенника, героя и богатыря.

«Первоначальный Верещагин был мелкой и не очень-то интересной фигурой. Мне он был неинтересен. Потому я и решил глобально переосмыслить его образ. Кстати, Павел Луспекаев играл без ног — передвигаясь на протезах. В перерывах между дублями он охлаждал свои израненные культи в холодном Каспийском море». Поведал он и о том, что денег на съемки было выделено недостаточно, и что съемочной группе приходилось всячески изгаляться: им даже самостоятельно пришлось конструировать операторский кран из подручных средств!

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

Российские киношники так же, как и их заокеанские коллеги, испытывают кризис жанра: новых идей нет, следовательно, нужно реанимировать старые. Потому, когда сценарист «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков заявил, что работает над сценарием «Солнца-2», это уже никого не удивило. Просто вызвало целую бурю ярого негодования. «Руки прочь от шедевра», «Опять хотят состричь купонов с классики» и прочее-подобное в том же духе. Однако Ибрагимбеков от своей идеи не отказался (кстати, сценарий грядущего фильма «Утомленные солнцем-2» — тоже дело его рук). Так, уже точно утверждено, что сиквел будет… приквелом, повествующем о молодых годах Абдулы, Сухова и супруги его любезной Екатерине Матвеевне. Кто сыграет этих культовых персонажей — неизвестно. По словам сценариста, «это будут молодые и нераскрученные звезды». Наиболее вероятный актер на роль Абдулы — дебютант Юрий Тепляков, чьи пробы уже сейчас можно посмотреть в интернете (правда, многие считают, что этот ролик — фальшивка, дело рук фанатов — слишком уж он топорно сделан). При этом это будет даже не фильм, а сериал из восьми частей. Предполагаемая дата выхода — 2011 год.

ЦИТАТЫ: ИЗ ФИЛЬМА — ГУЛЯТЬ В НАРОД


  • Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.



  • Восток — дело тонкое.



  • Вопросы есть? Вопросов нет!



  • Смотри, больше не закапывайся!



  • И называйте меня просто — товарищ Сухов!



  • Вы будете свободно трудиться, и у каждой будет отдельный супруг.



  • Павлины, говоришь… Хех!



  • Абдула, руки-то опусти.



  • Верещагин! Уходи с баркаса!



  • До свидания, барышни! Извините, коль что не так.



  • Вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.



  • Я мзду не беру. Мне за державу обидно.



  • Аристарх, договорись с таможней.



  • Когда я зажгу нефть, тебе будет хорошо. Совсем хорошо!



  • Махмуд, зажигай!



  • Хочешь, мы заплатим золотом?
  • Гюльчатай, открой личико!



  • Таможня дает добро!




Источник



Последний раз редактировалось: Admin (Вт Дек 10, 2013 5:34 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

http://www.austriaforumru.com

2 Re: «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 5:32 pm

Admin


И лично от меня бонус.
Смотрели как-то фильм в ютубе. И что-то меня, как нормального музЧину)))), заинтересовало в общеизвестной сцене.
Перекрутил, на паузе сделал принтскрин. Прошу:

http://www.austriaforumru.com

3 Re: «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 5:37 pm

Admin


В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Фёдора Сухова — русской девушки Кати.

http://www.austriaforumru.com

4 Re: «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 6:01 pm

Дед Панфил

avatar
из лесу
Админ, а меня женские груди уже не волнуют: мне всё нужно!

5 Re: «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 7:17 pm

Admin


Нужно, так впред!(Лене привет)))))

http://www.austriaforumru.com

6 Re: «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 7:23 pm

Admin


.....а неплохо)))

http://www.austriaforumru.com

7 Re: «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 7:32 pm

Дед Панфил

avatar
из лесу
Спасибо, я останюсь на том, что у меня есть.

8 Re: «Белое солнце пустыни» в Вт Дек 10, 2013 7:49 pm

Admin


дык я тоже)))))))

http://www.austriaforumru.com

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения