Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Воспоминания о 70-ых годах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 11:37 am

char

avatar
Хочу открыть такую тему. Хочу попросить вас припомнить свои воспоминания о том, что происходило с миром в это время. Не только культура, а вообще всё, и не обязательно в СССР (скорее даже нет, про СССР отдельная ностальгическая тема есть). От вас зависит, насколько широко она будет раскрыта на форуме.

Вначале парочку мотиваций. Первая психологическая: чем дальше прошлое, тем меньше места оно занимает у нас в мозгу. Проделайте мысленный эскперимент. Какие вопросы вас волнуют сегодня? На 50% наверно голова занята событиями последних дней. Еще 20-30% воспонимания о том, что было в этом году. Наверно, более 95% - это то что было в последние 20 лет, уже после распада союза и отьезда многих из нас за границу. А детству уделено наверно 2-3% нашей памяти. И то там будет личное. То, что было с миром, наверное занимает менее 1%.

Не спорю, связи есть через искусство: песни, фильмы тех лет (и для многих это 70-е). Но почему они остались? Почему был пик хорошего в мировом искусстве тогда?
И фильм "Крестный отец", и комедии Гайдая, и Битлз (правда в момент распада), и много других хороших рок-групп, и многое другое...
Если посмотреть на российскую литературу, никто не будет отрицать, что пик расцвета пришелся на 19 век. И хотя этот век критиковали в советской школе, если посмотреть обьективно, он был звездным часом России. Население за 100 лет выросло в 5 раз, с 30 до 150 миллионов. В 20 веке такого не было. Рос доход, экономика, инфраструктура (ведь Транссибирскую магистраль начали строить цари и закончили в 1916 г.)

Так вот, из разных источников я слышал, что 1970-е были расцветом мировой цивилизации. Европа уже восстановилась от второй мировой войны; родилось и выросло поколение, ее не знавшее. Уровень жизни поднялся. Экология была еще хорошей. Было довольно много социальной справедливости в Европе. И искусство это отражало, дав произведения, которые остались в памяти на десятилетия, а может и больше.

Так что пишите, что вы помните. Конечно, это будет через призму детских воспониманий (иногда более радужный) и через фильтр советской пропаганды. Но ведь не все в мире вы узнавали из советских газет (хотя иногда и они писали Правду), слушали наверно и ББС...

Я пробую отфильтровывать. Жду ваших воспоминаний.

2 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 11:50 am

char

avatar
Ну ладно, приведу вначале немного своих. Как вы помните, штаты застряли с войной во Вьетнаме, в итоге проиграв. Симпатии мира были не на их стороне. Потом помню разрядку. В 1975-ом в СССР ехало много иностранных туристов. Страна завоевала право на Олимпиаду. Еще не влезли в Афганистан... У многих были надежды, и советские фантасты эти надежды лелеяли своими хорошими произведениями.
Но австрияки тоже вспоминают 1970-е как золотое время. И британцы тоже. Далеко не все любят Тэтчер за то, что она разрушила общество социальной справедливости.

3 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 12:28 pm

китти


Куда ж вы без меня
не очень поняла, какие именно воспоминания имеешь ввиду, политикой я в то время вообще не интересовалась, в новостях передавали об урожаях и гонке вооружений. олимпиаду 80 помню хорошо и песню про олимпийского мишку.

4 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 1:22 pm

char

avatar
Китти, многая правда о тех временах прорисовалась для меня значительно позднее. Например, о капитане, поднявшем бунт за инстинных строителей коммунизма и против заевшихся партокртатов, мы могли узнать лишь недавно; см. http://www.austriaforumru.com/t315p15-topic , пост # 18 о Саблине.
О том, что именно в 1970х Союз наконец достиг паритета с США в ядерном вооружении, включая морское, тоже стали писать много позже.
Но вот из личных школьных воспоминаний есть об Анджеле Дэвис, Мартине Лютере Кинге (американские борцы за свободы, как нам говорили), Сальвадоре Альенде, Викторе Хара (Чили, жертвы путча 1973г.). Но это школьные политинформации, нефильтрованные.
Что еще было в реале? С работой Римского Клуба об экологических угрозах я узнал от учительницы географии, которая дала мне билеты на лекции в Ленинградское географическое общество.
Мне приходилось встречать молодых англичан еще в 1970е (таая у нас школа была продвинутая), и конечно ничего в сравнении с тех, что у нас рисовали о жутком капитализме. Реально в Европе тогда было социализма примерно как в СССР, плюс еще больше свобод мысли и отсутствие дефицита продуктов.
Но кто то бывал в Европе лично; наверно может поделиться воспоминаниями? (Трюфель знаю бывал, но уже не поделится).

5 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 1:30 pm

char

avatar
У меня сложилось такое ощущение, что в том мире было многе меньше ЗЛА, чем сейчас. Даже то, что нам запрещали почему то.Rolling Eyes  Рок группы Uriah Heep, Led Zeppelin, Deep Purple  - было в них что плохого, чтоб не выпускать в СССР их диски? Сейчас в музыке сатанизма много больше. Не было маршей гомокеков, а всего лишь песни Леннона в защиту свободной любви.
А почему не шел "Крестный отец", один из лучших фильмов, широким экраном? Я к тому, что то, от чего нас ограждала партия, было в смысле греха в общих понятиях куда меньше того, что хлынуло широким экраном после 1990 г. И в Россию тоже. Запад не имел тогда проблем ни с миграцией, ни со столкновением культур, см. http://www.austriaforumru.com/t105-topic

6 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 1:54 pm

char

avatar
Вот еще одно живое наблюдение. В 1970-е наконец то советский крестьянин начал подниматься. Мой дед построил кирпичный дом. И многие соседи сделали то же. В 1950-х, после войны, хватало сил и средств лишь на мазанку (на севере России на сруб). Пусть небольшой, но на самостоятельно заработанные деньги (был он электриком в колхозе плюс чего-то выращивал на приусадебном участке). Это потом стали ассоциировать дачи и виллы с нечестно заработанными или попросту украденными деньгами. Значит, нормально было с оплатой честного труда и с идеологией в 1970-е?

7 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 3:04 pm

Elizabeth II

avatar
Мне кажется в 70 е годы у меня была фобия ядерной войны. То ли это взрослые что то там нагнетали, то ли по телеку показывали, но мы чуть ли не каждый вечер ложились в кровать со страхом что вот вот начнется ядерная война.
Было жутко. Я точно не могу сказать какие это были года, но скорее всего где то в семидесятых

8 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 3:06 pm

Admin


ну да, в школах висели плакаты и инструкции...... мрачновато было((((((

http://www.austriaforumru.com

9 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 3:14 pm

китти


Куда ж вы без меня
Elizabeth II пишет:Мне кажется в 70 е годы у меня была фобия ядерной войны. То ли это взрослые что то там нагнетали, то ли по телеку показывали, но мы чуть ли не каждый вечер ложились в кровать со страхом что вот вот начнется ядерная война.
Было жутко. Я точно не могу сказать какие это были года, но скорее всего где то в семидесятых
вот и мне вспоминается, что страх ядерной войны преследовал меня в конце 70ых

10 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 3:19 pm

Elizabeth II

avatar
Admin пишет:ну да, в школах висели плакаты и инструкции...... мрачновато было((((((
 ага точно. сейчас когда я это вспоминаю то мне кажется это детской наивностью
но тогда реально было страшно.
нас держали  тогда  за каких то типа северных корейцев сейчас What a Face 
нагнетали постоянно истерию по поводу врагов с запада которые только и мечтают чтоб нас побыстрее изничтожить Smile

11 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 4:34 pm

китти


Куда ж вы без меня
в конце 70ых я впервые узнала о новой болезни "спиде" из журнала Stern, привезенного родственниками из Германии, помню как переводила со словарем статьи из журнала, картинки рассматривала. новая болезнь казалась тогда настолько экзотической и нереально-далекой. а некоторые события передавались под неожиданным для советского человека углом. интересно, что мне запомнились на всю жизнь статьи о принцессе Диане, Мике Джеггере и его жене Бианке Джеггер. чародей, какой это мог быть год судя по событиям не можешь догадаться? журнала Штерн, естесственно, в союзе не было в продаже.

12 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 5:09 pm

char

avatar
Так... не туда пока идет дискуссия.
Под страхом ядерной войны? Мы тож гражданскую оборону проходили! И я верил, что в Ленинградском метро укрыться всем места хватит.
Помню даже, что в школе мы рисовали проект щели на 100 человек. Я помнится, сделал 2 туалета по разным концам, а военрук сказал, что и одного хватит. Smile

Чего была пропаганда, так это опасности случайных связей. Во всех поликлиниках картинки с венерическими болезнями. До того испортили взгляд на мир, что на каждую девушку в молодости смотрел как на потенциальный источник заражения Sad , а потому "а ну его". Потом потихоньку стал доверять студенткам универа, а другим нет.

Но помните разрядку середины 70? Договоры Брежнева-Никсона, потом Форда?
Разве не было ощущения, что опасность войны снижается... и вообще, что мы близки к конвергенции?
До самого 90-го я немцев почему то боялся (по фильмам-пропаганде), считал, что они, а не американцы настоящие враги. И уж не думал что окажусь в немецкоязычной стране.
Леди Диана родила принцев в 1983 и 84 вроде бы, а может годом ранее; наверно, замуж выходила в 1981. И о спиде до Олимпиады я точно ничего не слышал. Наверно, 1981.



Последний раз редактировалось: char (Ср Ноя 20, 2013 5:27 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

13 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 5:13 pm

китти


Куда ж вы без меня
а мне кажется, раньше 80. а свадьба Мика Джеггера когда была не помнишь?
это ты может на НВП уже ходил а я и Олъга-мы в конце 70 маленькие были, 10-12 лет и войны боялись ужасно

14 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 5:24 pm

char

avatar
Про Мика Джеггера узнал позднее, что он трахнул 4000(!) женщин.Big Grin  Так что свадьба его для меня мимо пронеслась.
А вообще мы зачитывались эротическими романами и фильмами. Помнится, в лит. журналах иногда публиковали латино-американских писателей с элементами этого, а на московском фестивале показывали фильмы типа "Донна Флор и 2 ее мужа". И еще запомнил "Мой первый грех" испанского автора. Там подростки ходили с зеркалами на ботинке, заглядывая девушкам под юбку и еще записывали на магнитофон исповедь проститутки, а потом по доллару друзьям лет 12-15 прокручивали.

Китти, ты наверно в 70-х была в младше-школьном возрасте, а когда тебя стало это интересовать, наверно многое уже было разрешено. Но мораль у нас в школьное время была на высоте.up!

15 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Ср Ноя 20, 2013 5:36 pm

китти


Куда ж вы без меня
char пишет:Про Мика Джеггера узнал позднее, что он трахнул 4000(!) женщин.Big Grin 
интересно, это он лично тебе сообщил?Big Grin 
значит у него был сильно развит инстинкт продолжения рода

16 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Чт Ноя 21, 2013 11:47 am

char

avatar
китти пишет:
char пишет:Про Мика Джеггера узнал позднее, что он трахнул 4000(!) женщин.Big Grin 
интересно, это он лично тебе сообщил?Big Grin 
значит у него был сильно развит инстинкт продолжения рода
Нет, с Джеггером я лично не беседовал. Самое близкое- видел его концерт с группой на Дворцовой площади в Питере в 2007 году летом. Ну и кто то мне сказал про это количество женщин у него. Я не проверял. А думаешь, если бы сказал он лично, можно было бы верить? Smile

Вот, правда, про него написано в вики http://en.wikipedia.org/wiki/Mick_Jagger , что имел много романтических контактов: "He has been married twice and has had numerous romantic connections."

А что, других важных событий не было? Если уж про поп- и рок-музыку, так именно в конце 70-х в СССР стали прибывать группы. Помнится, в Москве была "Бони М", так народ снимал с себя джинсы за 180 рублев и отдавал за билет.

17 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Чт Ноя 21, 2013 12:01 pm

char

avatar
А вот в 1979 году в мире посыпались изменения. Тут и кризис в Иране и в Афганистане. После чего выл ввод советских войск, и последующий бойкот олимпиады в Москве в 1980 г. Также таинственная смерть папы Римского.

Насколько помню, в 1979 евреям разрешили эмигрировать из СССР в Израиль.
Вот здесь http://www.yivoencyclopedia.org/article.aspx/Population_and_Migration/Migration_since_World_War_I
кстати написано в Таблице 5, что именно в 1970е резко возросло количество отьездов из СССР в Израиль - 160 тыс. за 10 лет (но я знаю, что максимум был в 1979), потом в 1980-х снижение до 21 тыс., а в 1990-е уехали все кому не лень - почти 800 000.
И многие покинули страну, но в итоге не все доехали, кто то очутлся в США или в Австрии.
Кстати, еще неплохая статья про эмиграцию из советского блока: http://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_Bloc_emigration_and_defection
Здесь показана и картинка еврейской выездной визы образца 1979г.

Да, Маргарет Тетчер стала премьером Британии тоже в 1979 году: http://en.wikipedia.org/wiki/Premiership_of_Margaret_Thatcher
После чего начались реформы, не понравившиеся многим англичанам: общество социальной справедливости фактически было разрушено. (хотя экономика в итоге начала расти)

Еще в 1970-е было 2 нефтяных кризиса: в 1973 и в 1979 начался сильный рост цен на нефть ввиду политики ОПЕК; http://en.wikipedia.org/wiki/Oil_crisis_of_1973 , http://en.wikipedia.org/wiki/1979_energy_crisis
Они сильно чувстовались на западе, породив инфляцию и спад роста. В СССР не ощущались негативно, так как бензин продавлся  по фиксированной гос. цене, а на валюту от продажи нефти шли и некоторые западные товары. Правда, не до всех доходили.

Здесь вот все события по дням: http://en.wikipedia.org/wiki/1979
Но их очень много, а надо отделять главное, то что изменило вектор мировой эволюции.

18 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Пт Ноя 22, 2013 10:14 am

emelja

avatar
да не было в 70-х никакого предчувствия ядерной войны. вот в 60-е другое дело. один карибский  кризис чего стоил. а в 70-е уже союз-аполлон и все в шоколаде Smile

19 Re: Воспоминания о 70-ых годах в Пт Ноя 22, 2013 12:29 pm

char

avatar
Верно, Емеля. (Спасибо за возвращение на форум, последнее время ты пишешь редко.) Кстати, сегодня 50 лет, как застрелили Джона Кеннеди (мир его праху), одного из участников Карибского кризиса. Второго участника, Никиту Хрущева, вскоре сняли с поста. А при Брежневе все было спокойно; был действительно паритет, Союз мог говорить с позиций силы, а потому его уважали на международной арене в 70-х.

Что же до детских страшилок, так у каждого были свои. Многим говорили, что если плохо будете учиться, пойдете в ПТУ, а если хотите в вуз, надо учиться хорошо. Впрочем, в советское время рабочий даже больше инженера зарабатывал.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения