Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» что мы смотрим
Вчера в 11:32 pm автор Дед Панфил

» Путинский фэн-клаб
Вчера в 12:29 pm автор Дед Панфил

» Россия - Украина: конец братству народов?
Пн Дек 10, 2018 9:43 pm автор aon

» Анекдоты
Пн Дек 10, 2018 9:36 pm автор трюфель

» Отток капитала из России стремительно замедляется
Пн Дек 10, 2018 5:38 am автор трюфель

» О собаках
Вс Дек 09, 2018 10:41 am автор трюфель

» Русский мир
Сб Дек 08, 2018 9:57 am автор Дед Панфил

» Путин о Крыме в 2008-ом году
Сб Дек 08, 2018 8:07 am автор Дед Панфил

» Русскоязычные о России
Сб Дек 08, 2018 6:46 am автор трюфель

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Изменение климата и здоровье

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

char

avatar
В этом году очень часто бывали неожиданные перепады температур; чаще чем обычно, причем в разных странах. Например, конец марта и конец мая выдался в Вене неожиданно холодный, холодно было и большую часть сентября.  Мне говорили, что на Черном море в сентябре творилось что то непонятное... И при этом замечал, что в дни резкого похолодания больше встречаешь людей, кашляющих на улице. Да и мои знакомые многие заболели в такие дни, причем в разных странах. Sad 

Все это позволяет сделать такую гипотезу, что изменение климата наносит удар поздоровью человечества. Больше людей будет болеть простудой, больше эпидемий гриппа и т.п. Печальный прогноз.

Кроме того, замечал, что дни магнитных бурь (3-4 балла) мой организм уже ощущает. То голова болит, потом выясняется, что буря была...

char

avatar
Хочу продолжить тему о климате. Со здоровьем ясно, чихают все от перемен погоды. А что будет с климатом дальше? Я понимаю, что литература наводнена всякими страшилками, часто пропагандистского характера. Но вот попалось мне недавно исследование рабочей группы физиков по вопросу изменения климата, и поделюсь с вами некоторыми резултьтатами.

1. Средняя температура поверхности  земли и океана повысилась на 0.85 градуса за период 1880-2012 г. Это факт. Однако бывало такое у человечества и ранее: с 950 по 1250 гг. было примерно так тепло, как ныне.

2. Греется не только повершость земли, но и слои океана. 60% энергии потепления передалось в верхние 700 метров океана.

3. Ускоряется таяние ледников, особенно в Гренландии, которая потеряла 215 гигатонн льда ежегодно в период 2002-2011.

4. Высота мирового океан растет пока немного, всего на 20 см за 100 лет. Но модели симуляции показывают, что в 21 веке океан может подняться и на 1 метр. Это не так страшно, кроме тех, кто живет у моря.

Потом, важно понять, насколько обратим этот процесс мерами например по снижению выброса углерода. Здесь, образно говоря мы, на Титанике, и не ясно пока, 3, 4, или 5 отсеков поличили пробоины (помните, фильм?). Если 5, то потопление неробратимо. То есть в последующие века будет и 2, и 3 метра повышения океана, и этот процесс может не остановиться, пока весь лед не растает. Кстати, 120 тысяч лет назад океан был выше на 5 метров, чем сейчас. Но тогдашние люди не селились массово у него. Представьте, что значит повышение на 5 метров сегодня. Не всемирный потоп конечно, но все порты и многие города затопит.Sad 

char

avatar
Продолжу изложение этой статьи. Да, есть много разных факторов, часть природных, часть антропогенных. Кстати, не только выбросы углекислого газа приводят к потеплению, метан влияет еще больше. А если начут массово разраватывать сланцевый газ, так возможны утечки.

Даже увеличение концентрации углерода в атмосфере идет не только от выхлопных газов машин и тепловых электростанций, но также от вырубания леса и изменения ланшафта, причем последнее ответственно примерно за 1/3 эффекта.

Есть правда и факторы, препятствующие глобальному потеплению. К ним относятся: повышение концентрации аэрозолей и взаимодействие с облаками, извержения вукланов и циклы солнечной активности. То что вукланы стали чаще извергаться в последние нескольколет, несколько ослабило эффект глобального потепления, но не устранило его.

Все оценки имеют погрешность. Но если мы сожжем еще 1000 Гигатонн углерода (примерно это сумма запасов разведанной нефти и газа), то температура повысится, может на 0.8, а может и на 2.5 градуса. Такие оценки. И если первая терпима, то верхняя (2.5) внушает опасения.

Есть и оценки по частоте экстремальных погодный условий. Возросла частота тепловых волн и продолжительных осадков (виновников и наводнений) в Евразии, Америке и Австралии.



Admin


Влияние изменения климата на здоровье
Изменение климата уже обусловило в мире около 150 тысяч  смертей и потерю примерно 5,5 млн лет жизни, скорректированных с учетом нетрудоспособности (индекс DALY – Disability Adjusted Life Years), при этом учитывалось только влияние острых кишечных инфекций (ОКИ), малярии, недостатка питания, а также смертей и травм в результате наводнений. В настоящее время фактор потепления климата рассматривается наравне с другими известными факторами риска здоровью – курением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и другими.
Одним из последствий изменения климата считают увеличение числа таких аномальных погодных явлений, как наводнения, штормы, тайфуны, ураганы. В России ежегодно во время этих чрезвычайных ситуаций гибнет до 1 тыс. человек, а число людей, получивших травму, посттравматический шок неизвестно.
Природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия – увеличение числа комаров в результате затопления территорий, активизацию клещей и других переносчиков инфекций, увеличение периода их потенциальной инфекционной опасности, нарушение работы водопроводно-канализационных сооружений. В связи с этим возрастает и риск повышения кишечной инфекционной заболеваемости.
К последствиям потепления климата относится увеличение числа дней с аномально высокой температурой. Даже кратковременное превышение температуры может стать причиной повышенной смертности населения в результате обострения различных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания органов дыхания), несчастных случаев, самоубийств и убийств. Наиболее опасно потепление климата для пожилых людей, инвалидов и лиц с малым достатком. В дни, когда наблюдается повышенная температура воздуха, наблюдается также и повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха.
Потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители инфекций, попадая из организма зараженного человека во внешнюю среду, не могут в ней существовать, то в теплых условиях ситуация кардинально меняется. Инфекционные заболевания можно разделить на три основные группы: 1) заболевания, передающиеся преимущественно водным путем и с продуктами питания, 2) заболевания, передаваемые комарами и 3) заболевания, передаваемые клещами.
Уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от степени инфицированности продуктов питания. На основании анализа временных рядов климатических условий и подтвержденных случаев сальмонеллеза в различных странах Европы установлена связь между этими двумя факторами. Повышенная температура явилась фактором риска приблизительно в 30% случаев сальмонеллезов. В условиях потепления можно ожидать увеличения значимости и различных новых пищевых патогенов, свойственных южным регионам.
В результате потепления климата ожидаются рост количества осадков, расширение площадей заболоченных земель и увеличение числа подтопленных населенных пунктов. Площадь заселения водоемов личинками комаров постоянно возрастает, и до 70% водоемов заражены личинками малярийных комаров. По мнению экспертов ВОЗ, повышение температуры на 2–3 °С ведет к увеличению в мире примерно на 3–5% числа людей, которые могут заболеть малярией. В России число заболеваний малярией за последние 10 лет выросло в 6 раз, причем не только «привозной» из «малярийных» регионов Азии, но и «трехдневной малярией местного заражения». В год выявляется до 800 человек с этим заболеванием. Возможно появление в России экзотических комариных («москитных») заболеваний, таких как лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадка Денге, желтая лихорадка.
Увеличение количества дней с высокой температурой приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, ими переносимыми. Разбалансировка климата ведет не только к глобальному потеплению, но и к более частым аномально низким температурам воздуха. Холодовой дискомфорт – это сложный комплекс физиологических реакций, вызываемых температурным переохлаждением, создающих эффект «холодового напряжения». Как правило, в его формировании наряду с отрицательной температурой участвуют и сильный ветер, и повышенная влажность воздуха. Холодовой дискомфорт способствует развитию заболеваний легких и верхних дыхательных путей. В результате формирования условий для размножения вирусов в воздухоносных полостях организма и их последующей массовой передачи воздушно-капельным путем распространяется эпидемия гриппа. Длительное воздействие низких температур приводит к снижению адаптационных возможностей и органов дыхания. С продвижением на север утяжеляется течение респираторных заболеваний, частота и тяжесть приступов бронхиальной астмы. Крайней стадией воздействия холода на организм человека считается отморожение, отягощающими моментами развития которого бывают: алкоголь, истощение, гиподинамия.
В целом, оценить влияние потепления климата на состояние здоровья населения России и разработать различные сценарии прогнозов представляется весьма трудной задачей, так как это явление можно считать относительно малым фактором риска для здоровья по сравнению с такими причинами как алкоголь, курение, плохое питание (недостаток белков и витаминов), недостаточный уровень медицинского обслуживания, недооценка здоровья как главного капитала жизни самими жителями России. Однако если социальные причины ухудшения состояния здоровья населения безусловно преобладают, но со временем они могут быть преодолены, то с неблагоприятными последствиями изменения климата придется иметь дело неопределенно долго.
Россия в окружающем мире: Ежегодник 2004 / Изменение климата и угроза здоровью населения России / Ревич Б.А.
ИСТОЧНИК

http://www.austriaforumru.com

char

avatar
Как то на конференции один москвич доложил, как тепловой удар в 2010 г. повлиял на сметрность, причем сделал статитически значимую оценку. Тут 2 эффекта. Кто уже был почти готов, того удар добил. Потому если скажем в то лето умерло от последствий жары на 1000 человек больше, то в последующие полгода на 500 меньше. Значит, 500 непосредственно, а у 500 процесс ускорился на несколько месяцев. А другой эффект- это общее снижение здоровья, но его трудно померять.

Хотя допускаю что колебания климата некоторые могут использовать для закаливания; им, наверно, все это нипочем.  Встречал в разных странах на улицах при +10 людей в шортах и майках. Наверно - закаленные.Big Grin 

char

avatar
Аномалии погоды наносят ущерб не только здоровью людей, но и животным, и сельскому хозяйству.

"Первые выходные октября стали для владельцев фермерских хозяйств Южной Дакоты траурными. Неожиданная метель явилась причиной гибели около 100 000 единиц крупного рогатого скота, мирно пасшегося на открытых лугах штата...
Не предвещавшая беды теплая безветренная погода резко сменилась сначала 12-часовым проливным дождем, а после снежной метелью, которая бушевала около двух суток. Коровы, не успевшие сменить волосяной покров на зимний, стали легкой добычей стихии: хозяева нашли скопища обледеневших трупов вдоль ограды пастбища. По всей видимости, несчастные животные собирались вместе с целью согреться.
Фермеры отмечают, что некоторые стада преодолели более 8 км в снежной буре. Это тем более удивительно, поскольку местами высота сугробов составляла более трех метров, а скорость порывов ветра достигала 60-—70 км/час.
Владельцев погибших коров нельзя упрекнуть в беспечности: год назад в это время в Южной Дакоте царила небывалая засуха..."

Источник: http://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/sto-tysyach-korov-zamerzli-nasmert-v-yuzhnoy-dakote/

char

avatar
Изменение климата приводит к более частым погодным колебаниям и учащению экстремальных явлений в погоде.
А вот исследования влияния колебаний погоды на работы организма:
"по нашим наблюдениям, похолодание зимой с -5 до -25 градусов может проявиться как изменение среднего уровня систолического артериального давления со 105 до 120 мм рт.ст., то есть на 15 единиц. Это немало... реакция показателей артериального давления
на изменение температуры варьирует от 60% здорового населения в средних широтах до 90% в северных."
Источник: http://www.gazeta.ru/health/2013/11/19_a_5758453.shtml

Также есть чувствительность и к магнитным бурям. Как известно, где тонко, там и рвется. Если человек совсем здоров, может ничего не чувствовать, а если у него обычно неболкьшие отклонения, скажем в давлении, то при погодном стрессе могут стать большими. Иногда с последствиями. Кстати, я смотрел, что в октябре 2013 г., особенно в конце, было значительно большее количество магнитных бурь, чем обычно. Что до температурных колебаний, то по моим наблюдениям, они были слишком большими в Австрии этой весной, а этой осенью не особенно (за исключением похолоданий в начале сентября и октября).

Elizabeth II

avatar
Нам в Болгарии колебания климата не страшны.  Задняя часть первого этажа дома находится практически наполовину в земле потому что дом построен на склоне.
Болгары говорят что в этих комнатах даже в аццкую жару хорошо и прохладно.
А типа зимой теплее. Мы еще не опробовали, но надеемся что в плане изменений климата мы будем защищены.  Кому нужно будет в бункере отсидеться - велком.

китти


Куда ж вы без меня
чародей, общее потепление Klimawandel уже сейчас пугает ученых, количество катаклизмов просто катастрофически растет, ту цунами то тайфун то торнадо. у нас дожди, наводнения, засухи, подожди, будет скоро и у нас торнадо и тайфун..

Admin


.....и плазмоиды))))))

http://www.austriaforumru.com

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения