Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Добыча красной икры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Добыча красной икры в Пн Мар 04, 2013 12:06 pm

Admin


Добыча красной икры - нелегкий труд.
Прежде чем появится на ваших столах, проходит трудоемкий процесс этого продукта.
Давайте узнаем, как же делают этот деликатес.







В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине
(Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к
местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан
процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный
морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на
западном побережье Камчатки.











Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.











Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.











Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на
верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам
течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу
моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в
морозильный трюм.











Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб -
недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.











На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется
- бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки. Отделившаяся
икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки
пленки и всякая дрянь.











Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе).
Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение
икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около
10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.











После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые
закладывают в центрифугу. После 10-15 минут "отжима" икра почти сухая и
попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь
же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась вся
толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка
и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе
мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики
(уротропин и сорбиновую кислоту). Перед упаковкой в тару, белой
лопаточкой тонко расстилает и следит, чтобы все было чисто. На фото, как
раз, что-то заметил и выбирает.











На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.











Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.











Ну, вот, собственно так все и происходит… А та рыбка, которую не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится… и гибнет…












Источник: ort.in.ua

http://www.austriaforumru.com

2 Re: Добыча красной икры в Пн Мар 04, 2013 2:18 pm

char

avatar
Ну что, довольно подробный репортаж.
Технический вопрос: грохотка - это сито? А как тогда икра об него не лопается? Shocked Особенно если икринки диаметром больше дырочек?

Я слышал, правда, что иногда икру выдавливают, а рыбу отпускают, из экологических соображений. Cool
По крайней мере, в случае осетров, такое говорили в передаче по охране окружаюшей среды.
Андрей, а ты не мог бы нас, как биолог, просветить по 2 вопросам:
а) погибнет ли лосось, если икру вытащить, а его отпустить?
б) если часть особей с икрой вылавливают, а отнерестившиеся гибнут, то откуда берется поколение средних лет? (или восполнение идет лишь от икринок отнерестившихся)

Ну понятно, что в России все идет по браконьерски. Но где нибудь в Норвегии есть такая практика?

3 Re: Добыча красной икры в Пн Мар 04, 2013 2:52 pm

kotMatroskin

avatar
Дааа, красная икра - это вкусно!
Хорошее блюдо, очень просто говиться: "Красная икра по-камчатский"
отвариваете картошку, чтобы рассыпчатая получилась, туда укроп и сливочное масло. Рядом с картошкой на тарелку кладёте красную икру и репчатый лук. Добавить на икру и лук немного нерафинированного подсолнечного масла.
Налить рюмку охлажденной водки (40%). Порезать чёрный хлеб.
Приятного аппетита!

http://www.oebb.at

4 Re: Добыча красной икры в Сб Мар 09, 2013 3:30 pm

трюфель

avatar
Логин
Вот ещё с этого же форума: http://www.austriaforumru.com/t268-topic.


_________________
зимний

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения