Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
»  Материал не стоит ничего...... Искусство мастера - бесценно
Вчера в 5:24 pm автор трюфель

» Кошатинские
Вчера в 11:07 am автор Дед Панфил

» Позитив, только позитив!
Вчера в 10:17 am автор Дед Панфил

» О погодах
Вчера в 6:43 am автор трюфель

» Война в Сирии продолжается
Чт Ноя 15, 2018 11:42 pm автор Дед Панфил

» Печать визиток
Чт Ноя 15, 2018 6:02 pm автор трюфель

» Куда движется Россия?
Чт Ноя 15, 2018 3:56 pm автор трюфель

» машинки и их хозяева
Чт Ноя 15, 2018 1:50 pm автор Дед Панфил

» Путинский фэн-клаб
Чт Ноя 15, 2018 10:30 am автор Дед Панфил

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

О кухонных ножах

На страницу : 1, 2  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

1 О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 11:22 am

трюфель

avatar
Логин
Зачастую самые, казалось бы, очевидные вещи сокрыты от нашего сознания. К примеру, мне совсем недавно довелось выяснить, что далеко не все понимают, что чем острее твой нож, тем меньше будет слёз при нарезании лука. Представляете, приходится объяснять, что тупой нож не столько режет, сколько давит и выдавливает из лука летучие субстанции, незамедлительно вгрызающиеся в глаза нарезателя! Rolling Eyes

А знаете ли вы, что правильно точить правильный кухонный нож означает выравнивать его лезвие, но никак не шлифовать его, и что делать это следует как минимум после каждого пользования ножом, а иногда и в процессе?


_________________
зимний

2 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 12:05 pm

kotMatroskin

avatar
интересная тема. А может быть вообще кто знает, как правильно наточить нож?

я тут купил точило (дорогое, за 45 евро, с двух сторон разный камень, крупный и мелкий) - думал, что сейчас всё легко наточу. Не фига подобного! Видимо должна быть специальная технология.

Поделитесь советами.

http://www.oebb.at

3 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 2:46 pm

трюфель

avatar
Логин
45 евриков за двухсторониий камень — это, поверь мне, копейки. Это раз. Во-вторых, нужно знать, что у тебя за нож. Ибо если он кухонный, то это одна заточка (и проще), а если охотничий, то совсем другая (и сложнее). Я, признаться, охотничий ещё ни разу сам не точил. Кухонный нож точить о камень нужно только в том случае, если он уже совсем fucked up, или же если ты маньяк, пользующийся какими-нибудь там японцами дамасской стали. А в нормальном хаусхальте вполне достаточно регулярного выравнивания лезвия при помощи стальной точильной палки. Там главное выдерживать угол примерно в 20° (четверть прямого) и вести лезвием вперёд, причём обе стороны лезвия прокатывать в одинаковом направлении (обычно от ручки к острию).


_________________
зимний

4 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 3:43 pm

kotMatroskin

avatar
ну, не знаю, в Bauhaus я видел за 10 евро, поэтому 45 мне показалось дорого... Ну да ладно...

мне ещё говорили, что точило надо отмачивать сначало в воде. Это правда? Другие говорят, что двигать лезвие надо круговыми движениями под одинаковым углом.

Короче всяких разных мнений до фига. Разве нет определенных правил???

http://www.oebb.at

5 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 5:30 pm

Admin


A мне паппа точило прислал еще лет 5 тому; там три съёмнах диска, так что вся эта австриская ...ня меня теперь не интересует.

http://www.austriaforumru.com

6 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 5:53 pm

kotMatroskin

avatar
А при чем тут австрийская ...ня???

Есть точило. Ведь должны же быть определенные правила заточки.

http://www.oebb.at

7 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 6:02 pm

Admin


да просто - точишь нож пока он не станет острым. А купив Золинген за 137 евро долго читаешь инструкцию, а потом понимаешь, что это просто нож из хорошей стали а ДАЛЬНЕЙШЕ ИНСТРУКЦИИ ПОШЛИ В ЖОПУ:::::::::::::

p:s.: У меня правда есть два уникальных клинка. И уникальность их в том, что они не нуждаются в заточке. Они острее самой острой бритвы..............

http://www.austriaforumru.com

8 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 6:55 pm

трюфель

avatar
Логин
kotMatroskin пишет:ну, не знаю, в Bauhaus я видел за 10 евро, поэтому 45 мне показалось дорого...
За 10 — это наверняка обыкновенные оселки для кос и топоров, а грамотные точильные камни от 100 — 150 начинаются.

kotMatroskin пишет:мне ещё говорили, что точило надо отмачивать сначало в воде. Это правда?
Вода или масло должны быть на поверхности. Что до «отмачивать», то это скорее от камня зависит.

kotMatroskin пишет:Другие говорят, что двигать лезвие надо круговыми движениями под одинаковым углом.
Что до постоянного угла, то это истинная правда, а что до круговых движений, то не могу сказать. Может для каких специальных сталей это и нужно.

kotMatroskin пишет:Разве нет определенных правил???
Сам видишь. Cool

Admin пишет:У меня правда есть два уникальных клинка. И уникальность их в том, что они не нуждаются в заточке. Они острее самой острой бритвы..............
Что за они? — Если, конечно же, не секрет и не керамические.


_________________
зимний

9 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 7:27 pm

reedcat

avatar
Если выбирать среднюю позицию между фанатизмом и нищебродством, то посмотрите на ножи серии SLITBAR в Икее. Они кованые, с удобной ручкой и из очень недурственной стали. Единственная проблема - точатся только алмазными брусками, т.к. сталь с молибденом и ванадием (сколько чего - не написано).

10 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 7:44 pm

трюфель

avatar
Логин
reedcat пишет:Единственная проблема - точатся только алмазными брусками,
А чего ж они тогда точильную палку для комплекта впаривают? scratch


_________________
зимний

11 Re: О кухонных ножах в Сб Фев 04, 2012 8:48 pm

reedcat

avatar
хе-хе... Ихняя палка с алмазным напылением

12 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 12:38 am

трюфель

avatar
Логин
Ага, прочитал сейчас, что алмазное покрытие имеет. Я только не понимаю, что это должно значить — что такое это «алмазное покрытие»? scratch И ещё не совсем понятно, почему эта палка с алмазным покрытием стоит 15 евриков, а моя обыкновенная железяка без всяких покрытий — вдруг 50. Evil or Very Mad Причём давно.


_________________
зимний

13 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 8:27 am

Admin


трюфель пишет:
Что за они? — Если, конечно же, не секрет и не керамические.

Один да, современный, металокерамика(пользуюсь 3 года), а второй сделан из..... как бы это сказать, лобовой брони "Бурана")))))))))))) (в работе 27 лет)

http://www.austriaforumru.com

14 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 8:39 am

reedcat

avatar
что такое это «алмазное покрытие»
Не покрытие, а напыление. На железяку нанесен тонкий слой мельчайших промышленных алмазов. Как - не в курсе, насколько хватит - тоже. Пилочки для ногтей по аналогичной технологии - в любой Бипе или ДМ.

а моя обыкновенная железяка без всяких покрытий — вдруг 50
Ну так "теплый ламповый звук" же, а не кетайская подделка!

15 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 9:20 am

трюфель

avatar
Логин
Admin пишет:второй сделан из..... как бы это сказать, лобовой брони "Бурана")))))))))))) (в работе 27 лет)
Понятно: в магазине не продаётся. А теория нам хотя бы известна, почему он так долго не тупится?

reedcat пишет:Не покрытие, а напыление. На железяку нанесен тонкий слой мельчайших промышленных алмазов.
А, теперь понятно. Ну дык так бы и писали, что рашпиль продают. — Нам ведь палка не для шлифования, а для выравнивания лезвия нужна. А если ножик по нескольку раз на день шлифовать, то вскорости от него ничего и не останется.


_________________
зимний

16 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 10:09 am

reedcat

avatar
Меня другое интересует: а как этот нож изначально заточили? Smile

17 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 10:29 am

Admin


трюфель пишет:А теория нам хотя бы известна, почему он так долго не тупится?

http://www.buran.ru/htm/tersaf4.htm

- вот тут посмотри, я не спец в этих делах. На вид нож, как нож, металл выглядит как нержавеика, правда с годами патина появилась.
Просто у нас в армии, когда один грохнулся, этой обшивки много валялось - всю не собрали, вот из одного такого кусочка мне нож и сделали))))



Последний раз редактировалось: Admin (Вс Фев 05, 2012 1:39 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

http://www.austriaforumru.com

18 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 11:47 am

reedcat

avatar
Там речь в основном про керамические покрытия.

когда один грохнулся
А когда это Буран падал???? Я что-то пропустил?

19 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 12:31 pm

трюфель

avatar
Логин
reedcat пишет:точатся только алмазными брусками, т.к. сталь с молибденом и ванадием (сколько чего - не написано).
Я вот сейчас вычитал, что в наше время практически всякая режущая сталь содержит молибден и ванадий. Так что похоже на рекламный гэг.

reedcat пишет:Меня другое интересует: а как этот нож изначально заточили? Smile
Да, тоже интересный вопрос. Могу себе разве что представить, что после заточки лезвие как-то хитро закалили, что оно теперь и не тупится, и не ломается.


_________________
зимний

20 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 1:37 pm

Admin


reedcat пишет:Там речь в основном про керамические покрытия.

когда один грохнулся
А когда это Буран падал???? Я что-то пропустил?

Говорят, даже два раза))))
В Кап Яре.
В принципе самого паденя я тоже не видел, но на месте падения был, да и не только я)))
Местная ребетня тоже туда захаживала, когда оцепление сняли.

http://www.austriaforumru.com

21 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 2:08 pm

Admin


Предвижу еще вопросы, поэтому сразу скажу, то, что это был именно Буран, гарантировать не могу, но совершенно точно не самолет. Почему? Просто и я и множество очевидцев потом наблюдали как его на железку грузили и как куда-то малым ходом утащили.

Если вопрос о заточке(изготовлении) ножа из космического материала также адресован мне, ничего конкретного по технике этого процесса сказать не могу. Были у меня контакты неплохие в Институте сверхтвердых материалов. Вот там в ОП мне ножичек и сделали))))

http://www.austriaforumru.com

22 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 4:30 pm

reedcat

avatar
Это точно не Буран был. Его запускали исключительно Энергией, и стартовый комплекс, как и соотв. цех для сборки был только на Байконуре. А с Капяра запускали "БОР-5".

Это по сути макет Бурана в масштабе 1:8

23 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 4:41 pm

Admin


Очень похоже, но мне кажется реально он все же был больше..... Ах, уже трудно вспомнить, столько лет прошло....

http://www.austriaforumru.com

24 Re: О кухонных ножах в Вс Фев 05, 2012 11:01 pm

трюфель

avatar
Логин
Да, так вот чтобы нос «Бурана» был... Ой, в смысле, чтобы лезвие ножа было совсем уж без задоринок, его после заточки следует отполировать. Полируют обычно по тому же камню, только закрытому кожей, пропитанной пастой ГОИ. Я лично пользуюсь кожаным ремнём, доставшимся мне от деда — уж не знаю, бритву он об него точил или шашку, — который замечательно полирует лезвие без всяких паст.

Admin пишет:Были у меня контакты неплохие в Институте сверхтвердых материалов. Вот там в ОП мне ножичек и сделали))))
Даже не представляю себе, сколько народных денег они на это ухлопали. Rolling Eyes Уникальнейшая вещь. Пожалуй, даже покруче сковородки со струбциной будет. Береги смотри!

На зоне, кстати говоря, тоже очень неплохие ножички делали. Врали было,
что из рессор, но я не очень-то верил. Был у меня приятель,
пользовавшийся таким ножичком на кухне. Наборная ручка из разноцветных
колец (понятия не имею, из чего сделанных), сверкающий клинок, острейшее лезвие,..
Входил в лук мягко и с вязкостью, с которой горячий нож входит в брикет
сливочного масла. Теперь уж не спросишь его, как он точил этот нож. Neutral


_________________
зимний

25 Re: О кухонных ножах в Пн Фев 06, 2012 8:22 am

reedcat

avatar
Из рессор, возможно. Ручка из плексигласа.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Похожие темы

-

» О кухонных ножах

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения