Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» История венских кафе
Вчера в 10:20 pm автор трюфель

» Новости из Вены
Вчера в 9:51 pm автор трюфель

» Искусство воспроизведения звуков из себя (короче говоря, пение)
Вчера в 9:32 pm автор трюфель

» Израиль запускает на Луну зонд
Вчера в 6:37 pm автор трюфель

» Просто посмеяться
Вс Фев 17, 2019 9:06 am автор трюфель

» Так вертится она всё - таки, или как?
Вс Фев 17, 2019 1:08 am автор трюфель

» Анекдоты
Сб Фев 16, 2019 6:34 am автор трюфель

» Рихтовать или менять?
Сб Фев 16, 2019 5:51 am автор трюфель

» Русский мир
Ср Фев 13, 2019 2:57 pm автор трюфель

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История венских кафе

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 История венских кафе в Вт Фев 05, 2019 3:26 pm

трюфель

трюфель
Логин
— Фи, чем это у вас так воняет?
— Молчи, дурак! Господа кофий кушают.

Скажу сразу, что известный нам Кольшицкий, о котором гремит легенда, будто бы он открыл первое кафе в Вене, причём в самом центре, в 1683-ем году, точно не был тем, кто открыл первое кафе в Вене. О том, был ли он хотя бы вторым или третьим, нет никаких документов. Нет даже документов о том, открывал ли он вообще когда-то кафе в Вене. Эта легенда о Кольшицком была написана венским монахом Улихом в 1783-тьем году. И оказалась такой успешной, что в неё до сих пор верят. На самом же деле, Высочайшим повелением первое исключительное право вести кафе в Вене было выдано армянину Ованесу Астуацатуру (или -цатаряну?). Он открыл первое в Вене кафе на Ротентурмштрассе 17 января 1685-ого года. Кольшицкому такое право было выдано годом позже. Это документально подтверждено. Опять же: о том, воспользовался ли когда-нибудь Кольшицкий этим своим правом, архивы молчат. Скорее, не воспользовался.


_________________
зимний

2 Re: История венских кафе в Ср Фев 06, 2019 7:17 am

трюфель

трюфель
Логин
История о том, что после снятия турецкой блокады венцы не знали, что такое кофе, зёрна которого турки не успели забрать с собой, и будто думали, что это корм для верблюдов, тоже полная ерунда. Кофе к тому времени давно уже был известен в Вене. Взять хотя бы османское посольство, прибывшее в Вену в 1665-ом году в количестве трёхсот человек. Все они пили кофе. И венцев, разумеется, угощали. Кстати, при этом посольстве работал тот самый Кольшицкий в качестве младшего переводчика.

И при Дворе пили кофе...


_________________
зимний

3 Re: История венских кафе в Ср Фев 06, 2019 10:41 am

трюфель

трюфель
Логин
Кольшицкому, конечно же, честь и хвала за то, что он сумел просочиться через кольцо блокады и установить связь между королём Собеским и графом Штархембергом (потом Штархемберги стали уже князьями). — Если кто вдруг не знает, то первый командовал войском, прогнавшим осаждавших Вену османцев извне, а второй командовал гарнизоном, защищавшим Вену во время блокады изнутри.

Вообще говоря, тот ещё аферист был, этот Кольшицкий. Он, к примеру, переписал себе своё место рождения, написав вместо Сомбора в Сербии, где он на самом деле родился, Самбир, что на Галичине. Тогда просто сербы считались в Вене примерно тем, что у нас сейчас называется словом Tschusch. Украинцы его ещё после этого Юрием назвали. И тяжба была между украинцами и поляками, чьим он на самом деле был. А был он сыном поляка, угнанного в своё время в османский плен, и сербки. Ну ладно, это так, исторические увеселения.


_________________
зимний

4 Re: История венских кафе в Ср Фев 06, 2019 12:26 pm

трюфель

трюфель
Логин
Ещё раз о Кольшицком, и всё уже.-) Потому что к институции венское кафе он не имеет никакого отношения. Разве что, весьма опосредованное.

Его действительно можно назвать одним из спасителей христианского мира. Ведь Вена была тогда столицей этого самого мира. Это и почему король Собеский смог собрать такое мощное войско, от французов до казаков — все там были. Это отдельная, очень обширная историческая тема, однако же мы здесь не об этом. Кольшицкому виват.

Мы здесь о венских кафе.

Так вот, если вы посмотрите на «рельеф» старых венских кафе, то иногда по порожкам и ступенькам очень хорошо сможете заметить место, где раньше была сцена. Дело в том, что до открытия малюсенького концертного зала венского Общества Любителей Музыки в 1830-ые годы на Тухляубен 12, таким музыкантам просто негде было выступать. Не было концертных залов. Поэтому они выступали в кафе. Симфонический оркестр появился ещё во времена Марии Терезии, но пока это дело распространилось на всю Европу, прошли десятилетия, а у венских музыкантов ещё раньше было уже такое давление в попе, что им просто необходимо было где-то выступать. Вот и выступали они в кафе. Камерно.

Это всего лишь один штришок к портрету институции венское кафе.


_________________
зимний

5 Re: История венских кафе в Сб Фев 09, 2019 9:50 am

трюфель

трюфель
Логин
Прошу простить мне мою, так сказать, непоследовательнось. — Мечусь по датам через века.

В семнадцатом веке «Tschusch» называлось словом «Raizen». Армяне к ним не относились. Вообще говоря, армяне как бы заняли в Вене нишу, образовавшуюся после того, как наш бравый Леопольд в 1670-ом году в очередной раз «окончательно изгнал из Вены евреев», о чём свидетельством надпись на церкви, построенной на месте разрушенной синагоги во втором районе. Не стало в Вене евреев — не стало серебра. А серебро было необходимо для чеканки монет. Вышеозначенный Ованес Астуацатур сумел наладить импорт серебра, и таким образом заслужил эксклюзивное право на открытие кофейни.


_________________
зимний

6 Re: История венских кафе в Вс Фев 10, 2019 4:09 am

трюфель

трюфель
Логин
Немаловажную роль в деле открытия венских кафе сыграл «наш» Принц (он действительно был Принцем, по всем законам) Евгений Савойский. Он воевал османцев и довоевался до того, что имел больше текучего капитала, чем Императорская семья. Да, ну ладно, здесь не об этом. Короче, довоевал он османцев, и 30 января 1700 года в Вену прибыло очередное посольство для подписания мирного договора. Они запросили снабжение для людей и верблюдов, в которое входило 25,5 килограммов кофе в день. Если помножить это количество на 273 дня, которые это посольство в Вене пробыло, то получится почти семь тонн кофе. И здесь подсуетился ещё один армянин, которого звали Сахак Лукасьян. О том, как именно он подсуетился, документов нет. Но так, что в результате получил от Леопольда гражданскую лицензию на открытие кофейных домов. Вот доказательство:

.

Здесь видно, как Леопольд Первый выдаёт Сахаку лицензию. — Да-да, так оно и было на самом деле.-)

Конечно же, Сахак был там не один, но он, судя по всему, был тем двигателем, который вывел кофе из области чего-то тайного, являвшегося уделом лишь избранных, в область нормального. В Вене появилось сразу несколько кафе. Кофе, шербет, шоколад,.. — Всё пожалуйста.


_________________
зимний

7 Re: История венских кафе в Вс Фев 10, 2019 1:50 pm

трюфель

трюфель
Логин
Если кто-то вдруг подумает, что я здесь «стебусь», то официально заявляю, что всё повествование в этой теме основано на исторических документах. Картинка да, смешная. Но тоже документ. — За деньги можно было себе тогда что угодно попросить нарисовать.

И, кстати, документ, который Леопольд передаёт на этой картинке Сахаку, у нас имеется:

.

Это первая страница формата А4.-) Оригинал хранится в архиве города и земли Вена. Датирован 16.07.1700. Всякий может посмотреть.

Написанный там в документе Isaac Lugas — это и есть Сахак Лукасьян. И ещё он называл себя Isaak de Luca. А вышеупомянутый первопроходчик Ованес Астуацатур называл себя Johannes Diodato. — Что-то в итальянские фамилии их тянуло. Видать, в Вене тогда модно было быть итальянцем. Кстати, потребовалось время, чтобы раскопать их настоящие имена и фамилии.


_________________
зимний

8 Re: История венских кафе в Вс Фев 10, 2019 9:42 pm

Larissa


трюфель пишет:первое исключительное право вести кафе в Вене было выдано армянину Ованесу Астуацатуру (или -цатаряну?). Он открыл первое в Вене кафе на Ротентурмштрассе 17 января 1685-ого года. 
Первое венское кафе осталось и сегодня на своем прежнем месте на Rotenturmstraße 14 и называется Daniel Moser: http://www.danielmoser.at/

9 Re: История венских кафе в Вс Фев 10, 2019 10:33 pm

Larissa


трюфель пишет:наш бравый Леопольд в 1670-ом году в очередной раз «окончательно изгнал из Вены евреев», о чём свидетельством надпись на церкви, построенной на месте разрушенной синагоги во втором районе. Не стало в Вене евреев — не стало серебра. А серебро было необходимо для чеканки монет. Вышеозначенный Ованес Астуацатур сумел наладить импорт серебра, и таким образом заслужил эксклюзивное право на открытие кофейни.
Первой женой императора Леопольда I была Маргари́та Тере́за Испа́нская, принцесса. Предположительно, Лепольд изгнал евреев из Вены именно с ее подачи. Он действительно разрушил синагогу в праздник Тела и Крови Христовой, но почему Вы пишете, что евреев он изгнал "в очередной раз"? 

Серебро получать научились в те времена при помощи ртути. В прибл. 1557-ом году Бартоломе де Медина применил сложный метод к мексиканской руде, названный амальгамным. В смесь он добавлял магистрал (или философский камень у алхимиков). Затем испанцы начали производство серебра в городе Потоси (в нынешней Боливии), где они в 1570-ом году открыли монетный двор для Испанской Империи.  Но когда произошла "революция цен", перевозки ртути и серебра стали нерентабельными. К 1670-му году влияние Испании снизилось, однако в контексте истории и связей все же сложно понять роль евреев, точнее, почему "с их изгнанием из Вены не стало серебра".

10 Re: История венских кафе в Вс Фев 10, 2019 10:49 pm

Larissa


трюфель пишет:вышеупомянутый первопроходчик Ованес Астуацатур называл себя Johannes Diodato. — Что-то в итальянские фамилии их тянуло. Видать, в Вене тогда модно было быть итальянцем. 
Еще в честь Астуацатура был основан Johannes-Diodato-Park в Вене.

Леопольд I был имератором Священной Римской Империи. 
И хотя ядром империи всегда являлась Германия, её сакральным центром был Рим (с)
Возможно поэтому населению хотелось иметь итальянские имена.

11 Re: История венских кафе в Пн Фев 11, 2019 3:42 am

трюфель

трюфель
Логин
Larissa пишет:Первое венское кафе осталось и сегодня на своем прежнем месте на Rotenturmstraße 14

Larissa, не нужно, пожалуйста, лишний раз путать народ, найдя что-то в интернете и не проверив. — Как оно могло остаться на своём прежнем месте, если дома, в котором было открыто первое венское кафе, очень давно уже нет? Но таки да, этот дом стоял где-то там.

... Ваша ссылка на кафе «Мозер» напомнила мне историю с кафе «Моцарт», в которое в 1948-ом пришли кинщики с просьбой снять в нём одну сцену фильма «Третий человек». Кафе отказало. Типа, клиентов отпугнут. — Кинщикам пришлось просто поставить столики на площади, причём, через квартал от кафе «Моцарт». А когда фильм «Третий человек» завоевал бешеную популярность, кафе «Моцарт» стало бить себя кулаками в грудь, заявляя, что фильм снимался у них.

Larissa пишет:Серебро получать научились в те времена при помощи ртути.

Ну надо же! А Леопольд, бедолага, ничего об этом не знал.

Larissa пишет:почему Вы пишете, что евреев он изгнал "в очередной раз"?

Найдите что-нибудь про изгнание евреев из Вены в 1420-ых.

Larissa пишет:Еще в честь Астуацатура был основан Johannes-Diodato-Park в Вене.

Вот-вот, а мне говорят, что, мол, Кольшицкому целый памятник поставили, а тут только парк назвали (и, кстати, только в 2003-ем году). С этого, в принципе, и началось моё расследование. Я-то давно уже знал, что про Кольшицкого — это легенда.


_________________
зимний

трюфель

трюфель
Логин
Первое упоминание кофе датируется, вроде как, девятым веком нашей эры. Но тогда это был ещё не напиток, а толчёные зёрна, перемешанные с салом. Но действие его тогда уже знали. Было это в горах сегодняшней Эфиопии. Потом, через Аравию, кофе проник в османскую империю. А от них уже к нам.

Но да мы здесь про венские кафе, а не про кофе.


_________________
зимний

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения