Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Австрия против советских захватчиков

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

трюфель

avatar
Логин
Равнина между Дунаем и Нойзидлеровским озером — она же между Малыми Карпатами и нагорьем Ляйта — всегда, ещё во времена войн с дикими мадьярами, являлась самым прямым путём на Вену с Востока. В первую очередь для войск, разумеется.

Предпоследнюю линию обороны здесь устроили нацисты в сороковых, а последнюю — самые что ни на есть демократы возрождённой и совершенно нейтральной Австрии в шестидесятых.

После окончания оккупации осенью 1955-ого года маленькая нейтральная Австрия оказалась зажатой между странами членами Нато и странами членами Варшавского договора. Деваться было некуда, нужно было становиться самостоятельным государством.

Военных действий Нато против Австрии не предвиделось, в то время как угроза нападения со стороны Востока была весьма реальной.

Поэтому Австрия соорудила достаточно мощную линию обороны со 137-ю бункерами от Дуная и до Ляйты:

.

В каждом таком бункере жило по 40 человек. Нет, они не ходили туда на работу: они на самом деле жили там, под землёй, под трёхметровым слоем железобетона.

Вот, для понимания масштаба, взгляд через амбразуру пулемёта в находящийся на глубине 7-и метров восьмидесятиметровый туннель:

.

Линия была рассчитана на удержание сил противника в течение двух — трёх часов.

Когда я спросил экскурсовода, ныне пенсионера, а в те времена командовавшего одним из этих бункеров, нафига было городить такой огород из-за двух — трёх часов задержки, он ответил, что во-первых (и в самых главных), Австрия показала бы миру, что она не сдалась без боя. Во-вторых, это дало бы Нато время на подготовку ответа, и в-третьих, «мы русских тоже бы пощипали».



В первой половине девяностых все эти бункеры были оставлены и преданы заростанию.



Последний раз редактировалось: трюфель (Пн Фев 01, 2016 9:58 pm), всего редактировалось 1 раз(а)


_________________
зимний

трюфель

avatar
Логин
Если наберётся человек 8 — 15, желающих посмотреть эту линию обороны и послушать рассказ о ней на русском языке, то есть такая возможность. Нужно будет разве что решить, когда мы все можем.


_________________
зимний

aon


трюфель пишет:Если наберётся человек 8 — 15
 ... не, столько русофобов здесь не наберётся   Very Happy

трюфель

avatar
Логин
Shocked При чём здесь русофобы? Keine Ahnung


_________________
зимний

reedcat

avatar
В Мюльфиртеле до последнего времени было всего две дороги в сторону Чехии, причем достаточно противотанковых (узких и петлястых), чтобы в случае чего взвод с ПТУРСами мог сдерживать танковые полчища ЗГВ. Только сейчас шнельштрассе строят.

трюфель

avatar
Логин
Да, только сейчас постепенно начинаешь понимать, почему так тяжело было в Чехию ездить.

Кстати, в покрытие десятой дороги, которую в своё время ещё римляне строили (а эти-то строили совершенно прямые дороги), были вмонтированы стальные стержни, которые выстреливались вверх в случае подхода танков. Кроме того, в дорогу была заложена взрывчатка, рассчитанная на производство огромных кратеров.

Догадываюсь, что ПТУРС — это что-то ПротивоТанковое, но что? А ЗГВ — это Западная Группа Войск?


_________________
зимний

reedcat

avatar
ПТУРС - противотанковый управляемый ракетный снаряд. 
ЗГВ - она и есть Smile

aon


reedcat пишет:В Мюльфиртеле до последнего времени было всего две дороги в сторону Чехии, причем достаточно противотанковых (узких и петлястых), чтобы в случае чего взвод с ПТУРСами мог сдерживать танковые полчища ЗГВ. Только сейчас шнельштрассе строят.
Не надо драматизировать и подгонять свои мысли под результаты. Граница Верхней Австрии и Чехии всегда была Богом забытая земля  Very Happy
Фильм "Braunschlag" посмотрите  Wink

aon


трюфель пишет:Shocked При чём здесь русофобы? Keine Ahnung
При том, что "как корабль назовёшь, так он и поплывёт"  Very Happy

reedcat

avatar
Вообще-то этот фильм про Вальдфиртель Wink
Насчет "подгонки мыслей"... Рокада Рорбах-Фрайштадт-Гмюнд, проложенная по тем же местам, по качеству получше будет, чем фронтальные дороги. Это "жжжж" неспроста...

aon


reedcat пишет:Вообще-то этот фильм про Вальдфиртель Wink
... нет. В Вальдфиртеле Braunschlag'a нет  Very Happy

reedcat

avatar

reedcat

avatar
и вообще, это вымышленное место.

aon


reedcat пишет:и вообще, это вымышленное место.
... а вот это  - правильно  Very Happy

трюфель

avatar
Логин
Не иначе, Кисо стало первым самым активным участником обновлённого форума, за что ему, конечно же, большое спасибо. Rolling Eyes


_________________
зимний

reedcat

avatar
Кисо - это Кисо, не надо путать!

трюфель

avatar
Логин
scratch Не понял. — Поясни.


_________________
зимний

reedcat

avatar
"Кисо" - это многократно забаненная и столь же многократно возрождающаяся аки феникс персона. Этимологию термина "Кисо" я уже не помню, давно это было.

трюфель

avatar
Логин
Ну дык я это тоже как бы знаю. Одной из задач администрации нашего форума теперь является банить кисо в первых же его проявлениях, не взирая ни на квотинги, ни на рейтинги. Что я сейчас, с Божьей помощью, и совершаю. Пока на 30 дней. И это только потому, что мы тут такие вот либерасты, а иначе убили бы ник нафик.


_________________
зимний

трюфель

avatar
Логин
Ну что ж, вижу, что нет ни одного желающего принять участие в экскурсии на русском языке.

При этом экскурсия предлагается совершенно даром. Плата за вход в бункер всего 3 евро для взрослых, а детям и вовсе бесплатно.

Я очень понимаю, что если ты был воспитан советским человеком, то тебе трудно поверить в то, что для нейтральной Австрии потенциальным агрессором был именно что Варшавский Блок, а не НАТО. — Самое позднее после того, как восстание венгров в 1956-ом году было жестоко подавлено советскими войсками, Австрия начала окапываться, защищаясь от угрозы с Востока.

Я тоже был воспитан советским человеком и с трудом перевариваю сейчас подобные исторические факты, но это ведь факты, и от них никуда не деться. Когда ты видишь монументальные заградительные сооружения и пушки, направленные на Восток, ты начинаешь понимать, что что-то здесь не так, не тому ведь тебя учили.

Я также понимаю, что у многих здесь присутствующих российское гражданство, и они опасаются определённых моментов, могущих возникнуть у них в связи с их интересом к тому, чего официально как бы и не было.

Хорошо, я попробую выложить сюда историю, какой она была. К сожалению, я нащёлкал очень немного кадров.

Вот, к примеру, противотанковые ежи, сцепленные стальным канатом:

.

Так они стояли бы на десятой дороге. Канат, кстати говоря, нужен для того, чтобы танк не мог просто расстрелять заграждение: при наличии каната отдельный ёж не улетает от выстрела, а подпрыгивает вся конструкция, возвращаясь опять на место.


_________________
зимний

reedcat

avatar
Это чтобы было сложнее растащить ежей поодиночке (пехотой или техникой). Стрелять по ним вряд ли кому-то пришло бы в голову - попробуй попади из пушки. Такие конструкции, кстати, стоят перед  заборами всех в/ч Бундесхера.

трюфель

avatar
Логин
Я в этих делах, извини, не копенгаген. Поэтому за что купил, за то и продаю. Вполне возможно, что дед что-то там драматизировал в своих рассказах. Однако же растащить конструкцию, когда у тебя с обеих сторон дороги пулемёты и противотанковые пушки, представляется мне весьма затруднительным предприятием. Поэтому подъехать на танке и шарахнуть прямой наводкой кажется мне, как физику, самым логичным способом. Но, опять же, я сам войну только из кино знаю.

Дед ещё рассказывал, что когда в пятидесятых встала задача защиты восточных границ, то предлагался вариант с САУ — я точно не знаю, как это правильно называется, но это такие самоходные орудия, называемые уничтожителями танков. Так вот вариант с бункерами оказался намного дешевле, потому что эти САУ требовали бы и ремонтных мастерских, и чёртьегознает, какого ещё обслуживания, которое за время долгих лет холодной войны встало бы значительно дороже, чем поддержание бункеров, включая очень немалые затраты на их строительство.

Боекомплект бункеров аккуратно обновлялся каждые 3 года, а списанные снаряды расстреливались в порядке учений. Дед рассказывал, что ребята были очень высокомотивированными и почти всегда достигали показателей не ниже 90 процентов.



Последний раз редактировалось: трюфель (Сб Июн 20, 2015 11:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а)


_________________
зимний

Зелибоба

avatar
Советские танки там хорошо знали:



И были готовы к встрече:



Такие вот ребята там сидели:

reedcat

avatar
Да, по такому фото, как первое, модель танка опознаешь на раз Smile

В "мирной" Швейцарии такие укрепрайоны построили на всех перевалах еще перед второй мировой. И эта была одна из причин, почему Ади туда не полез.

трюфель

avatar
Логин
Что интересно: ряды колючей проволоки и противотанковые рвы там были устроены «на ура», а вот минировать в мирное время было нельзя. Поэтому у каждого подразделения были специальные машины, которые умели «сеять» противотанковые мины в случае нападения.

По рельефу и растительности той местности опытному глазу до сих пор видны оборонительные сооружения:

.

Вы на этот бункер для смертника не смотрите — он там ещё со второй мировой, — вы дальше смотрите. Cool

Вот дед-экскурсовод самолично (как он утверждает) выкосил вид на калитку, когда-то единственный проход через заграждение:

.


_________________
зимний

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения