Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Знамя Победы над Рейхстагом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Знамя Победы над Рейхстагом в Сб Май 02, 2015 7:58 pm

трюфель

avatar
Логин
Утром 2-го мая 1945-го года фотокорреспондент экстракласса по фамилии Халдей пришёл к Рейхстагу с большим красным знаменем. У входа он уговорил троих солдат помочь ему, поучаствовав в фотосессии на крыше. Там он отщёлкал целую кассету, 36 кадров. Один из этих кадров (после лёгких косметических изменений, включавших в себя замену знамени) впоследствии облетел весь мир и стал одной из икон двадцатого столетия.



... Вечером 30-го апреля 1945-го года группа из пяти разведчиков под командованием гвардии капитана Макова проникла в ещё занятый немцами Рейхстаг и взобралась на крышу здания. Там старший сержант Загитов, шедший впереди и даже получивший при этом ранение в грудь навылет, вместе со старшим сержантом Мининым установили первое Знамя Победы над Рейхстагом. Берлинское время: 22:40. Группа просидела на крыше до самого утра 1-го Мая, охраняя знамя.

Мы не знаем доподлинно, когда именно Сталин решил назвать героями, водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом, участников битвы Егорова и Кантарию. Во всяком случае, подписанные по всей форме всем фронтовым начальством представления разведчиков группы Макова к героям СССР были заброшены за шкаф, а члены группы награждены орденами красного знамени. — «Героев» получили Егоров и Кантария.

Исторической науке всё это уже давно известно, и уже изменены экспозиции во многих музеях, но тем не менее, в российских учебниках по истории до сих пор прописаны фамилии Егоров и Кантария, а семьи настоящих героев задвинуты под лавку.

Я лично знаком с внучатым племянником Гази Казыхановича Загитова. Говорит, что в этой разведгруппе почти все были «врагами народа». Сам Загитов был из мещан, да ещё и татарин. Ну сами посудите: мог ли Сталин допустить, чтобы он стал одним из главных героев победы?


_________________
зимний

Xantippa

avatar
трюфель пишет:Исторической науке всё это уже давно известно, и уже изменены экспозиции во многих музеях, но тем не менее, в российских учебниках по истории до сих пор прописаны фамилии Егоров и Кантария, а семьи настоящих героев задвинуты под лавку.

Так интересно...
А можно ссылку на какие-то источники?
Хотелось бы узнать имена всех пяти разведчиков.

Удивляет, что в российской Википедии и сейчас никакой группы Макова не упоминается. Только Егоров, Кантария и Берест, которые 30 апреля якобы повесели этот флаг сначала над входом, а 2 мая уже перевесили на купол. Причем по этому поводу приводятся целые диалоги из воспоминаний непосредственного участника событий Ф. М. Зинченко, командира 756-го стрелкового полка.

А еще интересно было бы узнать о судьбах тех солдат, которые на фотках.
И почему на них перерисовали флаг?

трюфель

avatar
Логин
Ну вы задачки задаёте: полтора года уж прошло... Постараюсь разыкать источники. Да вы и сами попробуйте погуглить, используя приведенную в первом сообщении информацию.

А русскоязычную википедию не читайте: вредит здоровью. Я пытался было задвинуть туда немного исторической правды по некоторым бризантным вопросам, так ведь трут нещадно и опять вставляют это своё «Слава Великому Сталину». — Или как оно там у них сейчас называется?


_________________
зимний

Xantippa

avatar
трюфель пишет:Да вы и сами попробуйте погуглить, используя приведенную в первом сообщении информацию.

Пробую вот, и становится еще интересней.  

Вот тут https://www.welt.de/kultur/article1564145/Wie-Russlands-Fahne-1945-auf-den-Reichstag-kam.html расказывается, что знамя над Рейхстагом водрузил  Михаил Минин.

Очевидно, было негласное распоряжение Сталина взять Рейхстаг до 1-го мая, а сделать это могла только пехота. Однако немецкие пулеметы стреляли исправно, а площадь вокруг здания хорошо просматривалась. Никому не хотелось идти на верную смерть за шаг от Победы.

Дело усугублялось тем, что днем 30 апреля Сталину уже доложили (ошибочно) о взятии Рейхстага, и нужно было срочно спасать ситуацию. Любой ценой. И солдат погнали под пули. Три неудачных попытки штурма, множество бессмысленных смертей.

И тогда им пообещали звезду Героя...



Последний раз редактировалось: Xantippa (Чт Сен 15, 2016 9:56 am), всего редактировалось 9 раз(а)

Xantippa

avatar
А на фотографии Халдея потом отретушировали две пары наручных часов у солдата, чтоб тот не выглядел мародёром. (В других источниках говорится о пяти парах часов на одной руке.)

Тех троих на фото звали Алексей Николаев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горячов. Скорее всего они тоже участвовали в штурме Рейхстага.

Когла Халдей на следующий день собственноручно привез эпохальные фотографии Сталину, перед тем на столе уже лежал список участников штурма.
Он долго думал, и, наконец, выбрал из списка три имени: Михаила Егорова, Мелитона Кантария и Константина Самсонова.
Остальных поглотило забвение.

(Почерпнуто отсюда: http://www.faz.net/aktuell/politik/ende-des-zweiten-weltkriegs-jungs-stellt-euch-da-hin-und-hisst-die-flagge-1228596-p3.html )

трюфель

avatar
Логин
Xantippa пишет:Удивляет, что в российской Википедии и сейчас никакой группы Макова не упоминается. Только Егоров, Кантария и Берест, которые 30 апреля якобы повесели этот флаг сначала над входом, а 2 мая уже перевесили на купол. Причем по этому поводу приводятся целые диалоги из воспоминаний непосредственного участника событий Ф. М. Зинченко, командира 756-го стрелкового полка.
Вас это всё ещё удивляет?! — Странно.

Дело в том, что русскоязычная Википедия находится под пристальным надзором соответствующих органов РФ. При этом и нас, русскоязычных, однако же не являющихся гражданами РФ, они ограничивают с нарушением целого ряда наших законов.

А им всё равно. Лугового же наградили вместо того, чтобы дать его посадить. Вот они с него и берут пример.


_________________
зимний

Xantippa

avatar
Потихоньку пазл складывается.

Оказывается, сержант Михаил Минин как раз и входил в штурмовую группу капитана  Макова, которая первой ворвалась в Рейхстаг c наступлением темноты.

Итак, пятерых звали:

Владимир Маков
Гази Загитов
Михаил Минин
Алексей Бобров
Александр Лисименко

Эти имена Минин прямо там, на крыше, в темноте, написал на знамени.  Об этом он рассказывает в своей книге "Трудные дороги к Победе". Впоследствии оно исчезло. На параде Победы развевалось совсем другое знамя.  

Пока группа пробиралась на крышу, здание заполнили другие солдаты с флагами (среди них и Егоров с Кантарией, всего 40 человек) и стали развешивать их по всем углам. Но Маков доложил первым.  

И еще несколько интересных фактов.

Женская статуя на крыше, которую доблестные воины приняли за античную богиню победы Викторию и в голову которой воткнули знамя, на поверку оказалась воинственной Германией, олицетворением мощи немецкой нации.

Среди защитников Рейхстага практически не было немцев. Его удерживали несколько добровольцев французской штурмовой дивизии СС "Шарлемань".

По возвращении в разрушенный Ленинград Алексей Бобров, оставшийся на улице без средств к существованию, возмущался несправедливым выбором Сталина так громко, что был совсем вычеркнут из официальных списков освободителей и на два года угодил в Гулаг.
Остальные были вынуждены молчать.

http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-46272804.html)
http://www.zukunft-braucht-erinnerung.de/der-ganze-reichstag-stand-unter-roten-fahnen/

Xantippa

avatar
трюфель пишет: Вас это всё ещё удивляет?! — Странно.
Дело в том, что русскоязычная Википедия находится под пристальным надзором соответствующих органов РФ. При этом и нас, русскоязычных, однако же не являющихся гражданами РФ, они ограничивают с нарушением целого ряда наших законов.

Справедливости ради надо отметить, что в русскоязычном сегменте сети встречаются разные версии тех событий. Даже в Википедии.
Вот
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1919%E2%80%941976),
вот
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
и вот
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4774/, например.

йцукен


Xantippa пишет:А на фотографии Халдея потом отретушировали две пары наручных часов у солдата, чтоб тот не выглядел мародёром. (В других источниках говорится о пяти парах часов на одной руке.)
Мародеры были во всех армиях мира - до сих пор на самых разных аукционах всплывают "вещицы" из разграбленной американцами летней резиденции 
Гитлера, что в баварских Альпах.

трюфель

avatar
Логин
Правильно мне сказали товарищи: кисо ни в коем случае не сможет продержаться инкогнито более недели: обязательно выдаст себя.


_________________
зимний

Xantippa

avatar
йцукен пишет: Мародеры были во всех армиях мира - до сих пор на самых разных аукционах всплывают "вещицы" из разграбленной американцами летней резиденции 
Гитлера, что в баварских Альпах.

И что? Это как-то оправдывает мародёрство как таковое?

Кстати, в статье Шпигеля упоминается еще один поразительный факт.

Бригаденфюрер СС Густав Крукенберг, направленный в апреле 1945 г. в Берлин, чтобы возглавить скандинавскую танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд», первым делом приказал запереть все алкогольные запасы на продовольственных складах берлинской полиции, которыми пользовались эсэсовцы. В целях поддержания порядка.  

Лучше бы он приказал их взорвать. Тогда тысячи литров отборного шнапса не попали бы в руки советских солдат, и, возможно, последствия окупации для гражданского населения были бы чуть менее печальными.

трюфель

avatar
Логин
Xantippa пишет:
йцукен пишет: Мародеры были во всех армиях мира - до сих пор на самых разных аукционах всплывают "вещицы" из разграбленной американцами летней резиденции 
Гитлера, что в баварских Альпах.

И что? Это как-то оправдывает мародёрство как таковое?

Видите ли, Xantippa, это ведь не аргументы, а кисо. Явление такое: кисо. Мне кажется, что наша администрация будет даже не против, чтобы выделить вам с кисо пятачок для общения, однако же уверяю вас: ничего хорошего вам это общение не принесёт. Разве что вам очень недостаёт опыта кисобщения.


_________________
зимний

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения