Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» 70-тилетие взятия Вены
Сегодня в 3:24 pm автор Дед Панфил

» Где жить хорошо?
Вчера в 6:47 am автор Дед Панфил

» Новости из темы (и на тему) «азохен вэй»
Сб Сен 23, 2017 1:36 pm автор Дед Панфил

» Венская вода
Сб Сен 23, 2017 11:03 am автор Дед Панфил

» Русский язык меняется
Сб Сен 23, 2017 10:27 am автор трюфель

» События в России
Пт Сен 22, 2017 6:09 pm автор трюфель

» Все ужасные ужасы на свете!
Пт Сен 22, 2017 6:07 pm автор трюфель

» Светские новости
Пт Сен 22, 2017 9:43 am автор трюфель

» Бомбардировка Вены 12.03.1945
Ср Сен 20, 2017 11:46 pm автор трюфель

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Казахстан сегодня.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Казахстан сегодня. в Пн Авг 18, 2014 5:38 am

Lanna


По просьбам товарищей.
 Я родилась, выросла и сейчас живу в Казахстане. В самом его центре. Не буду про историю создания, голод, репрессии, войну и социалистическое строительство. Много чего написано и обсуждено всеми, кому не лень.
 Почему нам(не казахам, хотя и некоторым из них тоже) так неуютно живется здесь сейчас? Несмотря на разговоры о многонациональном Казахстане, продолжается постепенное строительство моногосударства.
 В 1991 году был шанс стать двуязычной страной, но политики заигрались и до сих пор не знают как (или не хотят) выбираться из этого. В советское время была шутка о том, что казахская семья мечтает, чтобы сын стал милиционером, а дочь - врачем. Мечта сбылась, но медицина накрылась.
 Давайте про нее для начала. Есть государственные клиники (сейчас идет их приватизация,вернее передача в доверительное управление частникам, что это пока не пойму), есть частные с разным уровнем и доверием. В частных почти 100% русскоязычный персонал. Что такое русскоязычный в Казахстане? Это и казахи тоже. Здесь очень много казахов, для которых русский является родным. Да, они говорят на казахском, но литературный язык(который интенсивно меняется) сильно отличается от их языка и оформить официальную бумагу на казахском целая проблема. Никто точно не знает, как правильно. Разные переводчики переводят по-разному. Справедливости ради скажу, что казахи на юге , в центре и на севере говорят на разных языках. Одно и тоже слово имеет разные значения. Поэтому в моем детстве были проблемы с переводами текстов из учебников.

2 Re: Казахстан сегодня. в Пн Авг 18, 2014 8:22 am

трюфель

avatar
Логин
Ланна, а есть какое-нибудь территориальное разделение Казахстана по превалирующим языкам?


_________________
зимний

3 Re: Казахстан сегодня. в Пн Авг 18, 2014 6:34 pm

Monstr

avatar
Lanna, можете рассказать по подробнее о причинах "неуютного" проживания. Насколько, я понимаю из вышенаписанного, то вы родились в Казахстане и там же получили образование.
Рискну предположить, что казахский вы знаете. А если еще и разбираетесь в его диалектах, то мое уважение к вам растет в геометрической прогрессии.
Если основные проблемы касаются уровня медицины, то это типичная ситуация для всего постсоветского пространства. Исключением являются только страны Прибалтики. У них ситуация в этой области гораздо лучше. Хотя они тоже жалуются, но они сравнивают в основном с европейской.

4 Re: Казахстан сегодня. в Пн Авг 18, 2014 6:40 pm

Lanna


5 Re: Казахстан сегодня. в Пн Авг 18, 2014 7:06 pm

Lanna


Я родилась и выросла в русском городе Казахстана, как и большинство русскоязычных. В нашем доме из 60 квартир только в 5-6 жили казахские семьи. В классе из 40 одноклассников было 7 казахов. Язык учили со 2 по 8 класс. Реально запомнили слова из учебника за 2 класс и всё.
 А, да, еще вывески знали и понимали. С экрана телевизора с нами здоровались и прощались по-казахски.
 Вот это и есть реальная основа нынешнего нежелания учить язык. Я жила в русском Казахстане. Дальше включается простое упрямство. Не хочу и всё. Хотя в начале 90-х на работе всех учили языку, но никто не выучил. Сейчас те, кто не собирается уезжать, отдают детей в казахские группы детсадов. Вы сами наверняка сталкиваетесь с проблемой двуязычия детей в Австрии. 
Почему дело внедрения государственного языка поручают националистам? От этого идет ещё большее нежелание его изучать. 
 С 90-х годов в Казахстан по программе переселения приехало очень много "оралманов" (этнических казахов из Китая, Узбекистана и т.д.). Знаю казаха из Навои. Он -русский по менталитету (скорее советский)! Такие приживаются быстро. Казахи из бедных сел сохранили язык и традиции, но тех веков, в которых их предки переселились в те страны. Они презирают местных за утерю истинных обычаев. Они пытаются резать и свежевать баранов во дворах(правда все меньше-это запрещено), "правильно" одеваются и воспитывают детей.
 Моя подруга немка, знавшая язык (как она думала), в ФРГ узнала, что так говорили в 18 веке и пошла учить современный. А эти только себя считают "истинными" казахами. С Китая приехала интеллигенция. Пошла преподавать китайский язык в вузы. Русские студенты не понимают ни по-казахски, ни по-китайски, а те не говорят на русском. Учеба не идет, все злятся.
 В сенате и мажлисе(парламенты по-вашему) идет ожесточенная борьба между русскоязычными казахами и "настоящими". Вот более грамотная статья на эту тему http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30819191
 А Вы спрашивайте, спрашивайте, я отвечу, если смогу.

6 Re: Казахстан сегодня. в Вт Авг 19, 2014 9:35 am

Monstr

avatar
Lanna, спасибо за статью. Было очень интересно узнать какие противоречия разделяют коренное население. К сожалению, опять повторяется, уже ставшая привычной для постсоветского пространсва ситуация, которая хорошо описывается цитатой Оруэла мз произведение "Скотный двор" когда
"все равны, но некоторые равнее". 

Почему вас так удивляет, что государственным языком становится язык коренного населения?
В свое время политики СССР запустили маятник, создавая "русские" города в других республиках. А давая  статус приорететного языка русскому мы получили новый сегмент людей, которые уже не знают своего родного. Это тоже перегиб, за котрый будет расплачиваться целое поколение. Сейчас идет обратный процесс, русский стараются вытеснить с приорететной позиции, что вызывает бурю протеста тех самых, кто привык быть "равнее". Единственный путь выровнять ситуацию, это знать оба языка.

Если все же вас не затруднит, объясните мне как можно не выучить язык за 6 лет обучения. Да и пусть  речь не идет о доскональном владении языком на уровне филолога, но банально прочесть документ, заполнить анкету или понять о чем идет речь в разговоре для этого вроде как пары лет в среде абсолютно достаточно для того чтобы выучить язык без особого напряга, если конечно не отвергать его принципиально. По сути, русскоязычным(поскольку в Казахстане эту группу составляют не только этнические русские, но и другие национальности) давали несколько возможностей выучить казахский язык. Лично я не вижу другой причины, кроме нежелания. Поправьте меня, если это не соответствует действительности.
По поводу проблем двуязычия детей, я реально не понимаю сути проблемы. Например, в Украине большинсво людей спокойно говорят на двух языках, дети соответсвенно. 
Что касается Европы, то здесь обычное дело знать 3-5 языков. Я действительно не понимаю что плохого в том чтобы знать несколько языков.

7 Re: Казахстан сегодня. в Вт Авг 19, 2014 10:31 am

Lanna


Да, Вы правы, самое главное - это нежелание учить язык, потому что люди собираются уезжать рано или поздно. После распада СССР и всех событий последних десятилетий практически все хотят уехать. Вопрос - куда и когда? Никто не верит в стабильность. Русские боятся ухода Назарбаева, а молодые амбициозные казахи мечтают об этом. А чем заканчивается смена власти?
 А язык мы все учили и английский тоже. Многие им владеют на нормальном уровне? Если не использовать его в реальной жизни, то он "уходит". Я 2 года учила французский в группе с молодежью. Они заговорили через полгода, я через 2 (и это мне хотелось его учить). Прошло несколько лет, а я уже опять не говорю на нём.
 А с двуязычием детей проблемы две. Во-первых, некоторые отдают русскоязычных детей в казахскую группу, а потом логопед бьется, потому что ребенок в 2-3 года еще и свой не освоил и рекомендует перевести в русскую группу(знаю такие случаи). Во-вторых, готовят детей все-таки к жизни в другой стране и стараются впихнуть все, что может потом пригодиться. Время не резиновое, всё не успеешь.
 Моя одноклассница еврейка до 5 класса осваивала английский, а потом немецкий и французский. По-казахски  - ни "бум-бум".
 Самое главное - мы живем параллельно с носителями языка. Работаем, отдыхаем, учимся отдельно. У каждого свои ниши. Язык осваивают (и неплохо) только те, кто работают в казахской среде, но их единицы. В нашем городе такие профессии, как судебный исполнитель, адвокат, судья, полицейский, практически стали казахскими. Я уж молчу о банковской сфере и всяких налоговых. Русскоязычные только крутые спецы, а молодежь набирают свою. А вот, если надо что-то руками (автослесари, ремонтники, портнихи, парикмахеры, мебельщики и т.д.) тут все наши. Сантехник, которого я вечно нанимаю, русский молодой парень с высшим гуманитарным образованием. Так приятно с ним пообщаться во время замены стояка. Big Grin

8 Re: Казахстан сегодня. в Вт Авг 19, 2014 10:54 am

трюфель

avatar
Логин
Monstr пишет:Что касается Европы, то здесь обычное дело знать 3-5 языков.

По себе не судите, да? Cool

Я тоже раньше говорил туристам, что английского у нас тут разве что собаки не знают, однако же согласно отзывам, встречаются даже врачи, ни бельмеса не смыслящие ни в английском, ни в других европейских языках. И даже латинский у них мёртвый.

Для более-менее образованной части населения у нас здесь действительно нормально знать как минимум немецкий и английский. Для иммигрантов, разумеется, и их родной. Плюс ещё один из больших языков типа испанского, итальянского или французского. Ну а для особо неспокойных ещё и какую-нибудь экзотику типа древнегреческого.

Однако же это далеко не правило, как выяснилось.



Последний раз редактировалось: трюфель (Вт Авг 19, 2014 10:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Поставил ударение)


_________________
зимний

9 Re: Казахстан сегодня. в Вт Авг 19, 2014 8:59 pm

Admin


Lanna,


пишите, пожалуйста. Нам всем очень интересен Ваш взгляд на развитие СНГовского постсовка!

http://www.austriaforumru.com

10 Re: Казахстан сегодня. в Вт Авг 19, 2014 9:31 pm

Зелибоба

avatar
У меня во время последней командировки в Алматы сложилось впечатление, что казахи, не смотря на доминирующий русский язык и совковое наследие, движутся все больше в сторону Китая. Бизнес очень в этом заинтересован.
Ну и да, коняшка мне вкусная тогда помню попалась. njam-njam

11 Re: Казахстан сегодня. в Вт Авг 19, 2014 9:44 pm

Admin


Ах ты плотоядный)))))))))))))))))))))))

http://www.austriaforumru.com

12 Re: Казахстан сегодня. в Ср Авг 20, 2014 6:24 am

Lanna


А может вдарим по коммуналке?
Я как раз только оплатила последние счета. Только я дам цены в долларах(он у нас стоит как вкопанный, а ваше евро скачет).
 Газ 1м3                - 2,04
 Вода хол. 1м3       - 0,61
 Канализация 1м3   - 0,45
 Вода гор. 1м3        - 1,53 (техническая, идет по обратке, воняет,еще и нет летом, у многих водонагреватели, по цене приблизительно одинаково, но нам 100л не хватает)
 Электроэн.1 кВт.ч  - от 0,04 до 0,07 (3 тарифа при норме на 1 чел. 77+77+свыше) 
 Тепло 1м2             - 0,47
 Телефон               - 5,53
 Интернет безлимит.- 19,8 (чтоб вам так мучиться с их скоростью и стабильностью)
 Кабельное тв         - 7,03 (а обычное тв у нас не показывает, т.к. антенны повернули на Астану)
 И мелочевка (домофон, мусор,КСК)за месяц 3 чел. в 3-х ком.квартире  -  7,86

   Итого плачу (имея все счетчики, кроме тепла. и прописанных 3 человека, а живет чаще 5)
       без отопления (май-сентябрь)    -  95
       с отоплением                            - 130
 Тарифы поднимают каждую весну и осень. Про КСК напишу отдельно. Та ещё песня.

13 Re: Казахстан сегодня. в Ср Авг 20, 2014 8:26 am

трюфель

avatar
Логин
Lanna пишет:дам цены в долларах(он у нас стоит как вкопанный, а ваше евро скачет).

На самом деле это доллар с привязанной к нему вашей таньгой скачут по отношению к евро. Cool

Lanna пишет: Вода хол. 1м3       - 0,61

Shocked Удивительно дёшево. — Откуда у вас там столько воды?

Lanna пишет:обычное тв у нас не показывает, т.к. антенны повернули на Астану)

Обычное в смысле российское?


_________________
зимний

14 Re: Казахстан сегодня. в Ср Авг 20, 2014 9:19 am

Lanna


Вообще всё, включая местные каналы. Ловят телевизоры только на окраине города, в центре была сплошная рябь. Это случилось ещё в начале 2000-х. Сейчас квартира без кабельного - нонсенс. 
 А вода у нас с Иртыша. В советское время прокопали канал Иртыш-Караганда, оттуда и гонят. До этого были артезианские скважины. Вода хрустальная и холодная была.
 Да, забыла. Зарплата у нас в 1000 долларов считается оччень приличной. Есть, конечно и побольше. Но основная масса получает от 200 до 600 долларов. Пенсия максимальная у простых смертных 400 долларов. У большинства 200-300. Есть конечно "милицейские,чиновничьи,военные" пенсии. Там другие суммы. 
 Курс доллара сегодня 182 тенге - 1 доллар. Доллар держат всё лето. Ждём скорого обвала тенге.

15 Re: Казахстан сегодня. в Ср Авг 20, 2014 10:50 am

трюфель

avatar
Логин
Lanna пишет:Ловят телевизоры только на окраине города, в центре была сплошная рябь. Это случилось ещё в начале 2000-х. Сейчас квартира без кабельного - нонсенс.

А, ну тогда понятно. С разворотом антенн это не связано. Сейчас по всему миру так: телевизоры переходят на кабель. Наша вышка на Каленберге давно уже телевизор не вещает.

Lanna пишет:основная масса получает от 200 до 600 долларов.

На фоне таких зарплат цена на газ у вас просто астрономической получается.


_________________
зимний

16 Re: Казахстан сегодня. в Ср Авг 20, 2014 4:55 pm

Lanna


Когда получаю счёт на 4-5 кубов, закатываю истерику и ищу того, кто нажёг Wink . Но обычно 2-3 куба. Духовкой мы почти не пользуемся, чайник электрический, воду не греем. Подруга запретила отцу сушить сухари. Покупает их, а старым хлебом голубей кормит. Да, и газ чем-то "бадяжат". Раньше блины пекла на 1 сковородке, еле успевала, а теперь на двух, ещё и в окно успеваю смотреть. А зимой он вечно перемерзает.
 Поэтому многие ставят комбинированные плиты и электродуховки. Правда, счета за свет растут. Для квартир с газовыми плитами норма электроэнергии на человека меньше.
 А насчёт телевизора Вы не правы. Тогда ходили по квартирам собирали деньги на подключение к коллективной антенне. Сдали (правда немного), но никого не подключили. Я купила дециметровую антенну, но она ловила только 2 канала. Это теперь есть всякие варианты. Надоели провода по всей квартире и оплата за каждый телевизор отдельно. То ли дело wi-fi, подключай хоть десять ноутбуков и все телевизоры, но тормозит страшно.

17 Re: Казахстан сегодня. в Вс Авг 24, 2014 5:16 pm

Lanna


Немножко о приобретённых нами возможностях путешествий за границу, после падения "железного" занавеса.
 Нифига эта граница для простого смертного не открылась. Я была в Вене 4 раза с 2007 года.
Вот перечень документов, которые я собирала: анкета с фото, страховка, оплаченный авиабилет в оба конца(визу дают ровно на такое количество дней, без запаса), ваучер(оплаченный) от гостиницы( не самой дешёвой, я останавливалась в Best Western das Tigra), характеристика с места работы(сама писала), справка с места работы об отпуске, справка с места работы о зарплате, справка с банка о наличии вклада ( долларовый вклад на 5000), справка с банка о движении этих средств за последние 3 месяца. Личное присутствие в посольстве, но документы принимает местная девушка, никого из посольства не видела. Все 4 раза собирала все эти документы, только разрешили со 2 раза не ездить в Астану, а передать документы и забрать паспорта с визами через доверенное лицо. Первый раз когда ездили, нужна была медицинская справка о здоровье мамы (ей было за 70), свидетельство о смерти отца(доказательство, что она вдова). В немецком посольстве даже был врач, который проводил медосмотр пожилых казахстанцев, которые ехали к детям в Германию по гостевым визам. Сейчас, вроде, такого нет.
 Поэтому популярные направления у наших туристов - Турция, Таиланд (без виз), Чехия( визы оформляют турфирмы, но документы почти те же). Кстати, в Прагу летят через Вену.
 По ценам. Мне такая одна поездка на неделю на двоих обошлась в 2,5 тыс. евро. Без излишеств в виде ресторанов и такси.

18 Re: Казахстан сегодня. в Вс Авг 24, 2014 7:00 pm

Admin


Нормальный бюджет.

http://www.austriaforumru.com

19 Re: Казахстан сегодня. в Вс Авг 24, 2014 9:36 pm

трюфель

avatar
Логин
Lanna пишет:газ чем-то "бадяжат". Раньше блины пекла на 1 сковородке, еле успевала, а теперь на двух, ещё и в окно успеваю смотреть.

Проверьте конфорки: там, видать, сбилось соотношение газ/воздух. Это соотношение периодически настраивать надо.


_________________
зимний

20 Re: Казахстан сегодня. в Пн Авг 25, 2014 4:27 am

Lanna


Недавно делала опрессовку (шланг меняла), да и у подруги та же катавасия.

21 Re: Казахстан сегодня. в Пн Авг 25, 2014 5:38 pm

Admin


А что, женщинам в Казахстане больше нечего делать, кроме как подтягивать хомуты на газовых коннектах? Где мужУки? Big Grin

http://www.austriaforumru.com

22 Re: Казахстан сегодня. в Вт Авг 26, 2014 4:16 am

Lanna


Да, я ж не сама. Мастера вызывала.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения