Австрия и Я

Независимый русскоязычный форум Австрии

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Компания CTIG – логистический оператор
Сегодня в 12:03 pm автор Dari88

» Доставка грузов под ключ из Европы от 2$/kg и в Европу от 1,5$/кг
Сегодня в 10:47 am автор RollBo

» Навальный
Вчера в 11:10 pm автор трюфель

» Новости из сумасшедшего дома
Вчера в 11:02 pm автор трюфель

» О грибах (что, где, когда?)
Вчера в 10:55 pm автор трюфель

» Что мы сейчас слушаем
Вчера в 10:49 am автор Дед Панфил

» Все ужасные ужасы на свете!
Вчера в 9:45 am автор Зелибоба

» Новости из Вены
Вт Сен 18, 2018 7:11 pm автор Дед Панфил

» О погодах
Вт Сен 18, 2018 7:11 am автор Дед Панфил

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Партнеры
© 2015 austriaforumru.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

О яйцах

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 О яйцах в Сб Май 17, 2014 11:57 am

трюфель

avatar
Логин
Начнём, пожалуй, с куриных, как самых распространённых. Статистика утверждает, что в среднем каждый европеец употребляет в год четверть тысячи куриных яиц. Сюда, разумеется, входят не только яйца, которые потребитель покупает как собственно яйца, но и те яйца, которые входят во множество других продуктов питания.

И в первую очередь начнём, конечно же, с качества. Первым показателем качества яйца является его свежесть. Поэтому

правило №1: никогда не покупайте яйца в супермаркетах, а берите их у крестьян или у лиц, крестьян представляющих.

Дело в том, что даже уже совершенно несвежее яйцо, будучи хранимым в холодильнике, ещё в течение нескольких недель будет не опасно для здоровья потребителя. Чем супермаркеты и пользуются с большим успехом.

Чтобы понять механизм старения яйца, сперва нужно понять, из чего оно состоит.

Во-первых, это скорлупа, защищающая яйцо от механических воздействий и имеющая в себе с десяток тысяч пор, через которые яйцо может не только «дышать», но и «пить».

Во-вторых, это защитная плёнка, которая не только совершеннее самой совершенной хай-тэк мембраны, но и обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Именно благодаря этой плёночке яйцо так долго не портится.

В-третьих, это пузырик воздуха в области тупого конца яйца. Не в последнюю очередь из-за него

правило №2: сырое яйцо всегда необходимо хранить в вертикальном положении тупым концом вверх.

В-четвёртых, это так называемый жидкий белок. На сковородке он застывает в первую очередь.

В-пятых, это густой белок, находящийся между жидким белком и желтком и отделённый от них тончайшими мембранами.

В-шестых, это желток. Это то, чем в течение нескольких недель питается растущий плод, если яйцо было оплодотворено (что в нашем случае с большой долей уверенности можно исключить).

В-седьмых, это канатик, натянутый между концами яйца и удерживающий желток по центру.

Свежее яйцо отличается натянутостью канатика, удерживающего желток в центре яйца, прочностью разделительных мембран и малым размером пузырика воздуха возле тупого конца. По мере старения яйца натянутость канатика ослабевает, вследствие чего желток начинает смещение от центра, пузырик воздуха растёт, область густого белка уменьшается, а жидкого наоборот увеличивается, одновременно теряется пластичность и, соответственно, прочность мембран, отделяющих густой белок от желтка и от жидкого белка. Потом вообще теряется разделение между густым и жидким белками. Таким образом,

правило №3: если, слегка покачав сырое яйцо в руке, вы почувствуете, что там внутри что-то болтается, то знайте, что это уже очень несвежее яйцо.

Свежие яйца обычно продаются не из холодильника. Если вы собираетесь использовать их в течение недели, то лучше храните их при комнатной температуре (желательно не выше 20­°C). Но помните, что

правило №4: яйцо, однажды побывавшее в холодильнике, нужно продолжать хранить в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Дело здесь в том, что из-за резкого перепада температур наружная плёнка яйца отсыревает и быстро теряет свои защитные свойства.


Продолжение следует.


_________________
зимний

2 Re: О яйцах в Сб Май 17, 2014 8:52 pm

Admin


Отлично, Володя, спасибо, ждем продолжения!  up!

http://www.austriaforumru.com

3 Re: О яйцах в Вт Май 20, 2014 8:06 pm

трюфель

avatar
Логин
Окей, продолжим простыми и всем понятными признаками свежести яйца.

1) Во-первых, смотри правило №3 из моей предыдущей реплики: лёгкое потрясывание яйца в руке говорит нам о его относительной свежести в том случае, если там внутри ничего не болтается. Если же болтается, то ну его нафик.

2) Когда вы уже купили яйца, принесли их домой и собрались варить, то обратите внимание на их поведение в воде: свежее яйцо просто ложится на дно посудины горизонтально и ведёт себя так, как вы того ожидали бы от нормальной чушки. Несвежее же яйцо не умеет кататься по дну как чушка, а всегда смотрит вверх одним и тем же концом. Совсем уже несвежее яйцо встаёт в воде вертикально. А если ваше яйцо всплывает, то его уже лучше выкинуть.

3) Если вы собрались жарить, то разбейте яйцо и посмотрите на то, как оно ложится на горизонтальную поверхность: у свежего яйца всегда ярко выражен внутренний белок, который не только не растекается по поверхности, но даже приподнимает желток. Чем меньше этот внутренний белок, тем старше яйцо. Если же весь белок растекается по поверхности, то знайте, что яйцо несвежее.


_________________
зимний

4 Re: О яйцах в Вт Май 20, 2014 8:18 pm

Admin


О, блин! Получается что у Клевера(судя по этим критериям) наивысший рейтинг, а цена  - ниже подметок)))) особенно за 15 шт.

http://www.austriaforumru.com

5 Re: О яйцах в Вт Май 20, 2014 9:03 pm

трюфель

avatar
Логин
Вполне допускаю, что дешёвые марки дают лучшую свежесть. Хоть мы здесь ещё и не говорили о происхождении яиц, но я сразу скажу, что на мой взгляд, свежее яйцо сомнительного происхождения намного лучше любого супер-пупер-био, но несвежего.


_________________
зимний

6 Re: О яйцах в Сб Май 24, 2014 8:03 am

трюфель

avatar
Логин
Так вот, о происхождении яиц.

Самым дешёвым (причём с большим отрывом) и даже экологически чистым методом производства яиц является батарейное содержание кур-несушек. Выглядит это намного хуже, чем содержание людей в фильме «Матрица»Wink: куры вполне при себе и без штырей в головах, сидят однако плотно друг к дружке в клетках-одиночках, расположенных на нескольких этажах. Клетки настолько тесные, что куры даже не могут в них повернуться. Даже если они своими куриными мозгами и не понимают, какой ужас с ними происходит, человеку смотреть на это всё же тяжело.

В ЕС батарейное содержание было запрещено ещё в 2009 году. Не знаю, правда, на какой стадии этот запрет находится сейчас: то ли их вообще уже не осталось, то ли просто нельзя закладывать новых.

Потом следует содержание в курятнике.

Потом в курятнике с выгулом.

Потом био. — Но это уже что-то отчасти придуманное, потому что там уже даже несушки рождаются с клеймом «био» на лбу. Cool

... Да, дык я всё это к тому, что в ЕС принята единая форма маркировки яиц, в которой каждой форме содержания несушек соответствует своя цифра:

0 — био
1 — курятник с выгулом
2 — просто курятник
3 — батарея.

И на каждом яйце есть штампик, из которого следует его происхождение. К примеру,

2 AT 1759914.

Первая цифра — это форма содержания несушек. Потом идёт двухбуквенное обозначение их гражданства. После чего следует номер предприятия, на котором они работают.

В нашем случае это яйца, снесённые в курятнике (2), несушки гражданки Австрии (AT), работающие у Йогана Трабауэра, что на Ваграме (1759914). — Взял я их во вторник на рынке возле станции Handelskai по полтора рубля за десяток. Свежак оказался невероятный! up!


_________________
зимний

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения